女儿上幼儿园了

2月25日,开学第一天,两岁半的女儿正式开始幼儿园生活了。

我对幼儿园的恐惧来自于王朔在《看上去很美》里面的描述,方枪枪,一个不太合群的小朋友,被父母扔进保育院,尿床、和小朋友打架、不停哭……

慢慢长征路,总要迈出第一步嘛,更何况随着女儿越来越大,在家里一会儿吃零食,一会儿看电视,一会儿吵着要出门买玩具,不仅很烦,而且脾气容易惯坏,去幼儿园和同龄的孩子们一起玩耍,更有助于她的成长。

在心里面,我们都已经做好了女儿要哭一个礼拜的打算,没想到,第一天就没哭,简直令人喜出望外。现在民营幼儿园基本都有监控,家长手机上都能看到,虽然画质让我想起了90年代的黑白电视机,也聊胜于无。在视频上艰难地寻找女儿的身影,还好只有20个小朋友,只见女儿坐在椅子上一动不动,任凭其他小朋友玩得不亦乐乎。这根本不像女儿的风格嘛,要知道,在家里她简直要闹翻天,玩具扔得到处都是,整天不停地讲话,看到任何事物都要问这是什么呀?看到我玩手机还会阻止:爸爸莫看手机,没人给你打电话!

盯着监控视频看了一上午,11:30,小朋友们开始吃午饭了。女儿坐在那里仍旧一动不动,两位老师忙着给其他人盛饭,拉住试图逃跑的孩子,给孩子喂饭……终于,一位老师发现了女儿,蹲下来给她喂饭,转过头去不吃。我盯着手机,简直心急如焚,和她妈妈在微信交流,她也是干着急。

然后是午睡环节。平常在家里,女儿一般是和外婆一起午睡,周末和我,或者她妈妈一起睡,睡之前各种折腾(要讲故事、抓痒、摸鼻子),很多时候,我都睡着了,女儿还醒着。12点多,老师在微信群传来好消息:小朋友们都睡了,除了XX涵小朋友坚持不睡,在外面玩滑滑梯。群里的家长们纷纷喜笑颜开,忙不迭赞美老师们技艺高超。

终于盼到下午放学,外婆去接女儿,据说看到外婆的一瞬间,女儿就哭了,看来是憋了一整天啊。晚上我下班回去,问女儿幼儿园好玩吗,明天还去不去?她说好玩,还要去!

 

12 评论

  1. 这个应该算是托班吧,我们家也这样,上了一周多了,不过我们上的是纯托班那种,新开的,人少,3个老师7个孩子,算是每个都能照顾过来,第一周还行,开始2天不哭,后来连着哭4天,现在又不哭了(。ì _ í。),适应几天就好啦

  2. 两岁半就放去啦?算是小小班吧,还有视频监控看着?我这幼儿园没有的…后面几天才是关键,哭是会的

  3. 正好在复习教育心理学,皮亚杰的认知发展阶段论提到一个有意思的现象,叫集体的独白,就是这个年龄的小朋友在教室里看上去都交流的很开心,但如果你在旁边听会发现他们其实没有在交谈,他们说话不是在回应别人,也不需要别人的回应,就是种自嗨的状态

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注