由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

彭浩翔给天宫真奈美的信

生活随笔 陈大猫 191℃ 0评论

陈华按:下面的文章是拍过《买凶杀人》及《A.V》(又名:《青春梦工厂》)的香港导演彭浩翔所写。2005年拍《A.V》时,彭浩翔什么会选择天宫真奈美?因为天宫小姐长得像彭导演初中时喜欢的女生。这种浅藏的感情使彭导对天宫小姐一直念念不忘。今年5月,在得知天宫小姐引退的消息时,彭导终于把感情抒发出来,写下了这篇《给天宫真奈美的信》。信写得真诚大方,发自内心,读之令人潸然泪下。这种对AV女优的尊重,是稀缺的也是可贵的。

来源:彭浩翔的博客。原文如下:

 

Amamiya:

我知道这个不是你的真实名字,而是你在行业裡所用的艺名,但我认识了你这麼久,还没有知道你的真实名字,所以还是用艺名来称呼你,希望你别介意。

从网上新闻读到,日本S1公司宣佈,你将在今年七月正式引退,并发表引退作品。心情突然复杂起来,因此很想写封信给你,本来我该直接电邮给你,但毕竟用英文吃力,又怕执笔忘字,写来没有中文那麼畅快,所以还是在这裡写给你。要是平日看我电影又懂中文的日本观眾看到,希望他们会把这信翻译成日文,然后放到你的网誌上。

对不起,这是我的坏习惯,有时候我写信或电邮给别人,总是喃喃自语、囉囉唆唆,彷彿像自己对镜子跟自己说话一样。

记得那晚你再度来港宣传,我们去了卡拉OK,你问我為甚麼会选上你,那时候我跟你说,因為你外型讨好,样子清纯。对不起,那时我其实没有说出实话。一开始的时候,我想我跟其他香港年青「仆街仔」(这个词语可能你不太明白,但简单点说,就是一些一事无成又有点好色的香港男生,这种人在香港年青一群中,佔的比例不少)一样,以AV女星作為梦中情人,甚至转化為自慰对象。

那时候我最大的志愿,就是将来能够认识一个真正的AV女星,我一直想要拍一个跟日本AV有关题材的电影,好让我可以找AV女星去演出我的电影,所以我在写我的第一部电影《买兇拍人》剧本时,我就加进了一个AV女星的角色——对了,你说过回到日本后,会想找我的电影来看,不知道最后你有没有找到?

那时我真的跟几个AV女星面试,可是那时候电影的投资公司是嘉禾公司,大公司比较著重规矩,在香港拍摄时,要替她们申请香港工作签证,那时候我的电影快要开拍,只剩下 一两 个星期,并不够时间去申请签证,所以最后只得找了另一位居港的日籍女演员樋口明日嘉小姐。

对此我一直耿耿於怀,所以后来我写了《AV》的故事,决定要跟日本AV女星拍一个正正式式的电影。那天我走进湾仔298电脑商场的一间日本AV影视店,在架上芸芸眾多的影碟中,我找到了你。我将你的影碟买下来,拿给我的製片,著他去找你,製片说未必一定能够找到,问我有否其他的选择。我告诉他,要是找不到这个女生,这个电影就不用拍。我不知道是因為破釜沉舟的决心,加速製片找寻你的动力,还是纯粹的好运,在没有别的候备人选的情况下,我们终於联络到你的公司H.M.P。

说实话,当时连我也认為,我找你的原因,是因為你的外表够清纯,像个邻家小女孩。可是我一个中学同学,他在看完这个电影的试片后,告诉我:「导演,我明白你為甚麼找天宫来演这个电影了。」

我问:「為甚麼?」

他说:「因為天宫真奈美很像你唸初中时,在班上喜欢的一个女生。」

当时我自己也觉得无稽,可是过了两天,他把当年同学影的集体照片拿来给我看,这时我才惊觉发现,一个在初中时,我曾经暗恋过的女生,竟和你的样子十分相似。

这时我才发现,原来我们生命中的许多回忆,都是从经歷中慢慢留下来,那种记忆烙焊在血液当中,无声无息至你根本没有发觉。在他拿出照片前,我根本没有想过,找你是因為你像那个女生,可是他拿出照片后,我才发现到,原来我一直被我的成长片段,影响著我许多的决定。

和你相处确实蛮开心,不好意思,明知你怕鬼,还硬是要拉你去看恐怖片。在东京,你带我去吃那家串烧,很地道很好吃,后来我再到东京,也想再找来吃,但是由於上次我们走时没拿名片,所以没有地址,也想不起去的路途,最后都没找到。

记得你曾在电邮问我,拍完《AV》之后我拍了甚麼?我告诉你我拍了一部电影,叫《伊莎贝拉》。你笑我说我拍得慢,因為那年我只拍了一部电影,而你已经拍了六部。我跟你解释,这就是演员和导演的不同,演员走进片场,按著剧本就可以拍摄;导演由开始写剧本,跟著找景筹备,正式拍摄完后,又要做后期,那麼花时间,所以我一年只能拍一部。

后来收到你寄来签了名的DVD,如你吩咐,我将之分了给Lawrence和Derek,但说真的,我开始很少看你的电影,不知道為甚麼,也许是因為跟你认识后,觉得不太再想看你演出的AV。不知為何,心裡感觉这总像在欺负朋友一样。记得有一次,我有一个在日本的朋友来香港找我吃饭,席间他突然提起你,他说你最近胖了,我不知道為甚麼,忽然间有点不开心,因為我认為,他不应该对我认识的人这样评头品足。

我没有看你的新片,无法引证他是否说得準确,已经很久没跟你发电邮,最近在网上看到你宣佈引退的消息,我不知道这是否你个人意愿,但无论怎样,我仍希望你得到你应该得到的快乐。

我们的人生,如浮萍般相遇,既偶然,亦难得,没有比活得开心来得重要,不管你将来的计划是甚麼,我仍衷心的祝福你,也希望有再次遇上的一天。

祝一切顺利、生活愉快

彭浩翔

转载请注明:伪医生律师的博客 » 彭浩翔给天宫真奈美的信

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (4)

  1. 潸然泪下?为什么我没有了,难道我对AV女优无爱吗?
    一剑2008-12-24 11:44 回复
  2. 他又A.V.情节
    aben2009-01-11 22:31 回复