由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

发点牢骚

生活随笔 陈大猫 268℃ 0评论

这段时间劳于考试,没法更新博客,今天实在是太累了,发点牢骚。

时不时的问本专业的同学,大部分对这个专业不满意,很多人表示,如果可以重新选择,绝对不会选重医。

重医在某些方面很开放,比如基本上不管学生的私人生活,学生公寓男女混住、长期有外来人员借宿、学生私自调换宿舍等等几乎人尽皆知但是无人来管。在某些方面,重医又保守得可以,或许是医学的谨慎让管理层不喜欢太冒险。

我们这个专业,当初进校时大家都被忽悠得晕头转向沾沾自喜,而事实上学校没有任何经验来操作这个专业,传统的医学教学方式,加上低质量的法学教育,加上无所谓的管理学教学,最后再来个本学院老师自编的《医事法学》教程,就这样,一个所谓的新兴的交叉学科牛逼哄哄的出现了。

具体说来:

对我们专业的医学教育资源配额明显比其他专业少(实验课程少或无,理论课程压缩,拉进度现象十分明显),而考试要求又和药学、检验等一样,导致整个学期大家都在紧张的学习和复习医学课程。

对于我们的专业课程——法律,老师们很尽心尽责,我们也认真学,期望能培养好自己的法学素养,然后考司法考试,但是实际的情况是,由于前述现象(医学课程占用大量时间)的存在,法律课程被迫被我们放到了次要位置,每学期平时基本上不看法律书,期末考试时拿一天或两天时间看一下,居然还能拿80左右,这是法学老师体恤我们,勾了重点的结果,但是心里明白这样不行,这样打起来的法律底子很薄弱。

我们在这样一所医学院校读法律,最后拿的竟然是管理学位证。而对于管理学这门课,学校不知从哪儿找了个年轻姑娘来教我们,讲得不知所云、照本宣科,大家也听得十分无趣。期末考试时,老师把1/2的题目都透给我们了,皆大欢喜。可是我没学到任何有用的管理学知识。甚至不如看余世维老师的讲座视频。

拿这学期来说,病理学周六考标本,周日考理论,而周一的时候还在上新课。为了完成教学任务,老师不得不拉快进度,一节课讲几十页,不管我们能不能接受。这样连考试都没法应付,何谈掌握基础医学课程?这样快速的讲重点,然后我们强制记忆以便考试,考完就忘了,又有什么用处?

有个同学已经吃了一个礼拜的安眠药,因为睡不着,这段时间的超负荷复习也使包括我在内的很多同学吃不消,中午基本上睡不着,晚上也要很晚才能睡着(天气也有一定影响)。

考试医学课程时,可以看到一个很“正常”的现象:全民作弊。有些夸张,至少我举目望去,都是在利用各种办法看小抄、瞟周围、看手机、听耳机……

听闻重医今年大规模招收文科学生,想想真是害人!

转载请注明:伪医生律师的博客 » 发点牢骚

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (5)

  1. 大学里面学文科,得靠自己。重医还是有一点好,学习氛围好,会有很多人陪你上自习,热火朝天
    陈滔2008-06-30 13:16 回复
    • 文科是靠自己,理科我靠谁去?医学课程麻烦啊。
      陈 华2008-06-30 13:26 回复
  2. 学生公寓男女混住 这末幸福啊...小花你也快点抱个娃...
    菠萝老娘~2008-07-02 16:30 回复
    • 菠萝老师你先作个表率
      陈 华2008-07-02 16:38 回复
      • 我那时候没男女混住这么好的机会,错过了现在就成社会问题了~ 小花你8要跟我学啊~~
        菠萝老娘~2008-07-02 16:41 回复