谣言闹得人心惶惶

昨晚深夜11点左右,一条未经确认的消息在重庆疯传,说四川达州方面有人目击野生动物大规模迁徙现象,恐有余震。

我知道这条消息时,学校已经闹得不可开交,大批学生再次从寝室撤离,分散在外面各处。

范哥很严肃很言之凿凿的说消息来自西南大学,很可靠,目前西南大学已经全线撤离。此时,范哥已经迅速将必需品打包,在他的带动下,他们全寝室都做好了准备。

我将信将疑,连着往西南大学打电话,好几个同学的电话都无法接通,看来是网络忙。在大渝网看不到任何关于这次所谓“余震”的任何报道。在天涯论坛重庆版,也有类似谣言流出,消息来源共同指向位于北碚的西南大学,这也就解释了为什么那边信号突然繁忙。

坚持不懈的打电话,终于接通了西南大学的同学,其中一个告诉我,学校确实已经大部分撤离到空旷处,但余震消息不知道是不是真的。另一个同学说,她有同学是达州人,同学的父母亲自告诉他们动物迁徙异常,达州方面也在撤离了。

截至那时,我的感觉就是,这是谣言。唯一的所谓“证据”不过是达州的动物迁徙,而且还不知道是真假。过一会儿,在天涯重庆版看到有人贴出“辟谣”的帖子,说达州动物迁徙是假的,开始传出的图片是前几天泰州的。

当然,很多人认为,既然5月12日的汶川地震事先都没有任何官方预报,并且伴随着动物的异常迁徙,那为什么这次非得等官方通知而不相信动物呢?

我想说,政府会对我们负责的,地震虽然很难预测,但是咱们也不能靠一癞蛤蟆来搞预报工作吧?经过汶川地震,现在只要有任何风吹草动,国家相关部门肯定会提前发布消息的。

更有短信传1点有余震或4点有余震,甚至级数都发出来,我只能说,很荒唐。

学办的袁老师一直在QQ群里安抚我们,她已经确认官方没有发布余震消息,希望我们不要恐慌。

同时,据说来自达州防震办公室的消息称:

达州市防震办公室公告(第一号):当前社会关于今晚发生大地震传言,我们没有接到相关部门任何通知.请广大市民不要过于惊慌.

凌晨1点左右,F栋慢慢有人回来,我们也安然睡觉了。

早上起来,收到短消息说23号的免疫学考试如期进行,心里咯噔了一下。昨晚的事情,据我所知,主要慌乱的就是各大高校的学生。一条谣言可以搞得如此人心惶惶,大学生们未免太脆弱了。

10 评论

  1. 我当时正好在跟西南大学育才学院的icarian同学聊天,他说的确是,基本上人都跑楼下去了。

    然后晚些时候,我还不断在网上看到传言说,重庆政府大楼已经在清理人员了,另外各大高校正在疏散学生……

    不过凌晨5点多确实在安县发生了5.0级的地震,但到重庆的影响已经微乎其微了吧。

  2. 呵呵,12号之后一直金马大刀地睡寝室
    要是我们这儿都不安全
    那余震未免也太厉害了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注