本博客升级至Wordpress2.5

我的博客之前一直是用的Wordpress2.21这个版本,后来陆续发布了几个新版本后都懒得升级,主要还是怕升级后导致的插件问题,而且我看新版本的Wordpress也没有多少新功能(Tag功能我已经通过插件实现了,迁移反而很麻烦)。这次Wordpress发布的2.5版比较高调,国内不少独立blogger都宣布升级到了2.5版,忍不住我也想升级一下。

虽然这是第一次升级,但是之前还是做好了准备工作,数据库和所有文件都有备份。接着下载了Wordpress中文化发布的2.5中文版,升级过程十分顺利,前后不到10分钟,在测试的时候也没发现什么问题。但是测试日志发布时终于出现问题了,最严重的一个就是发布日志页面(post-new)无法切换“可视化编辑”与“HTML编辑”这两种状态,尽管我在个人设置里默认选择的是可视化编辑,但是发布日志时还是出现的HTML代码编辑状态,在多个内核的浏览器下都是这个问题。

请教了很多人都没有解决,而且似乎不少人都遇到了这个问题。比较关键的一点应该是服务器对Gzip的支持,Wordpress老版本也有人问过这个问题,当时的解决办法是修改\wp-includes\js\tinymcetiny_mce_gzip.php这个文件的GzipTrue参数为False,但是2.5版的Wordpress这个文件偏偏是空的。

接着我尝试使用可视化编辑器插件来解决问题,我用的是Jason推荐的TinyMCE Advanced,安装好这个插件后问题依旧。

最后,请教了Wordpress中文化的“总统博客”的主人Jiang老师,在耗费了Jiang老师几个小时的精力下,问题终于解决,Jiang老师让我把\wp-includes\js\tinymce下的tiny_mce_config.php这个文件中 ‘compress’ => true,改为 ‘compress’ => false,这个也是修改Gzip设置的。但是这个问题目前没有通解通法,只能不断排除和尝试,如果你的博客也遇到无法切换可视化编辑和HTML编辑,请试着修改下上面提到的设置或者确认服务器支持Gzip。

在这里,深深感谢Jiang老师!

另外,Jiang老师还组织了Wordpress博客专用主机合租活动,如果你正在或者准备用Wordpress搭建博客,我推荐使用Jiang老师组织的这个,该空间主要参数如下:

磁盘空间:500M;
每月流量:5G*;
可绑定顶级域名:3个;
可停放域名:2个
可绑定子域名:10个;
可添加数据库:3个;
正版CPanel账户:1个,中英文可切换;
….

 如果各位朋友在浏览本博客时发现有任何问题,麻烦你在下面留言告诉我,多谢!

2008-10-15 13:53:44更新‘compress’ =>这个开关是在可视化编辑器无法使用的情况下才需要变更的,在我上面提到的情况中,服务器由于不支持Gzip所以需要把改成‘compress’ => false,如果你更换到了支持Gzip的服务器,可能会导致可视化编辑器再次无法正常工作,此时又需要把改成‘compress’ => true

12 评论

        1. 嗯,我也看到了,tag有问题,夕阳兄有解决办法吗?应该不是rewrite的问题,那个没改过,我觉得是WP自带的tags功能和我用的tag插件冲突了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注