由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

重庆医科大学新生指南

生活随笔 陈大猫 266℃ 0评论

在重医读了一年,光荣的由大一新生升级为大二老生。但是这学期开始,新生全部入驻大学城(研究生和七年制除外),导致我们大二的仍然是学校里最低的一个年级。不少像我一样对师妹无比渴望的男同学心里那个不爽啊,怪学校为什么不拨一个系的新生到老校来。

废话少说,先简单介绍下重医。

重医在此之前有袁家岗本部、护理卫校、

谢家弯应用技术学院及大渡口等分部。本部面积极小,虽然我第一天到校时还迷路了,现在看来,走完整个学校不过抽完一支烟的功夫。虽然地方小,但是地理位置还算优越,地处袁家岗,毗邻奥体中心和大坪,离沙坪坝、石桥铺、解放碑都很近,交通十分方便。校本部通过一个天桥与卫校和重医附一院相连,绿化还算可以。

重庆医科大学

饮食:学校本部有三个食堂,排名是:三食堂、二食堂、一食堂。三食堂远在博士后公寓,但是味道不错,因此吸引了很多同学,但是价格较高。最近,二食堂楼上的“美食苑”重振旗鼓,高调出面,号称“四食堂”,美食苑的味道还算可以,但是餐盘洗得不干净,通常一摸就是一手的油。另外,学校里还有土豆先生、可美、蜀国厅、川北名吃、小镇豆腐脑等私人餐厅。可美是最好的一家,也是最贵的。此外,各种小商店、饮料、面点等四处分部,还有的教师家属开的小面馆等。学校周围也有各种档次的食店。

住宿:大体上看,学校有三种规格的宿舍,一是1200一年的公寓(A、B、C、D、E、F),二是800一年的博士后公寓,三是各种500一年的普通宿舍。普通宿舍和高中时的差不多(可能还不如有些高中),博士后公寓一般很难住到,都是随机分配的,而且那一栋有大量尼泊尔留学生。公寓也是随机分配的,当然,如果有关系就好办了。最为牛逼的是,F栋是男女混合住的。

学习:重医学习风气很浓。一早就有很多同学在校园四处背单词,全天都有考研的学生在东教艰苦的上自习。晚上,自习室人很多,一般在6点后就占不到位置了。到期末时,自习位置更是难找。重医考试监考极严,特别是医学类的考试,作弊十分困难,当然,很多人想出了不少牛逼的办法来作弊,在此不多作介绍。普通本科,累计挂25个学分就拿不到学位证。

娱乐:重医周围没什么娱乐设施,网吧倒是不少。站在运动场上,就可以看到二楼一排的网吧招牌。要KTV之类的话还是要去沙坪坝或者杨家坪比较好。如果有什么生日聚会之类的,可以在附近的和喜火锅、铁匠火锅处。

关于新校区。新校区还在建设中,所以对于新生来说,住进去比较痛苦,什么设施都不完善,而且到处都在施工。不过,位于大学城的新校区面积十分大(完全修好的话),周围没有什么喧嚣的场所,适合学习。目前大学城已经有重庆大学、重师、四川美院、科技学院等学校,人还是很多的。如果要到外面吃东西,可以步行至虎溪镇,每到黄昏时刻,四处炊烟,一派繁荣。

对于即将入学的新生来讲,新的生活即将开始,尽管住在新校区比较郁闷,但是脱离了高中的枯燥生活,独立的进入大学世界,还是很美好的。大学不光是学习,更为重要的是学会生存,积累经验。可以加入社团,参加各种活动,多泡图书馆增长知识。另外,由于这学期新生开学很晚,所以学习进度会很紧,估计晚上和周末都要上课了,至于军训,应该是明年2、3月份才开始吧。
附:几个新生关心的问题
Q:我们有班主任吗?

A:应该没有,只是大一上期会有大三的学长学姐带一下,下期就完全自己负责了,一个班主要是班长在组织日常学习和生活。再上一级是学生工作办公室,平时有什么大一点的事情,或者请假之类的就是自己的学办负责。不过,由于这学期新校区基本都是新生,没有大三的,可能会配备辅导员或者班主任之类的来管理。
Q:可以转专业吗?

A:一般不可以。但是对于某些特殊的专业,如检验、药学等,如果体检时发现你有某些病症(色盲、色弱之类),就会安排你到其他专业。对于学生自己的转专业要求,一般不批准,如果你有关系的话另当别论。
Q:有体育课吗?
A:有,大一大二开。大一上期是综合的,基本技能训练。大一下期开始自己选羽毛球、篮球、足球等专一项目。还有几节游泳课。大三和大四虽然没有体育课,但是每学期都要考试。
Q:能不能在外面租房子啊?
A:原则上禁止。但是如果自己身体有特殊原因,可申请。老校区的比较方便,学校里和学校附近都有房子租。但是新校区应该不行吧。
Q:重医新学校有少数民族食堂吗?
A:老校区有清真食堂。
Q:冬天冷吗?
A:夏天很热,老校区寝室又没空调,很难受。冬天温度最低3——5度,可能北方人还是习惯的。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 重庆医科大学新生指南

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (4)

  1. 老校区没空调,就是说新校区有了?牛逼,我们住宿费100一年,没电视没空调,还不带卫生间的。
    龙倚腾2007-09-23 16:52 回复
  2. 回龙倚腾: 才100啊 ,相当于免费送你们了。
    陈 华2007-09-23 18:28 回复
  3. 同学!除了F栋!C栋也是男女混住!
    陈阳2007-09-25 22:39 回复
  4. 回陈阳: 大哥,C栋和F栋有本质区别,F栋是真正意义上的男女混住,查房时就查到了很多。 而C栋是C1和C2的集合,C1住的女生,C2住的男生,且一般不准互相窜寝室。
    陈 华2007-09-26 00:28 回复