由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

最悔露营加油站 不虚此行赤甲山

生活随笔 陈大猫 306℃ 0评论

本来以为10月份后就不会再参加户外活动,但今年11月经过连续的阴雨天气后竟然迎来晴天,气温也升到了20多度,不禁让人怀疑是不是今年取消冬天,直接从秋天跳到春天了。

就 在这样阳光明媚、冰河解冻、狗熊撒欢,又到了一个交配的季节……不是,我的意思是,就在这样好的天气稍纵即逝之前,我们县娱乐圈的活历史“勇哥”(以后再 专题介绍勇哥)组织了一次户外活动,目的地是奉节。我对奉节的印象仅限于天坑地缝和脐橙,其他一无所知,幸亏勇哥经验丰富,同行的湛总又自称是半个奉节 人,所以也用不着我多操心了。

25号下午,我们一行五人,穿过103省道、202省道、318国道,到达万州城。在万州,琳姐找到阔别20 多年的老同学叙旧,而我们也趁机蹭了一顿饭。吃完饭,不敢休息,上G42高速直奔奉节县。在奉节下高速后一片漆黑,我们在一条坑坑洼洼的烂路上爬了一段长 坡,越走越不对劲,问了下路边的人才知道走错了,差点往巫溪去了。在奉节城内稍事休息,补给物资,驱车到幸福中学附近一个加油站,打算在此露营。选择加油 站的原因是可以方便的上厕所和用水,又考虑到加油站特殊性大概不会允许我们在旁搭帐篷,又换成了加油站对面一户农民的地坝上。征得农户的同意后,我们开始 搭帐篷,那家农户对我们的装备很感兴趣,问我们会不会冷。这个天气当然不会很冷,不过坑爹的是我们低估了加油站以及省道的影响力。刚睡下不久,就不断听到 大货车呼啸而过,整个夜晚,时不时就有汽车停在此处大声呼喊“老板,加油,老板,加油……”,几乎整晚无法入睡。于是又长了个教训,露营千万不能在加油站 附近。

26号一早,沿着公路直奔天坑地缝景区,路况很不错。首先到达的是九盘河景区,似乎是过了一个长长的隧道,出来没多久,一条清澈的小 河出现在面前,两边是几乎笔直的高山峭壁,公路就紧紧贴在山脚,仿佛荡舟在河中,泛蓝的河水十分干净,如果是夏天,恨不得立马下去洗澡。离开九盘河,沿着 盘山公路而上,可以看到旱夔门,它安静的矗立在远处,与视野里的田园农房构成和谐的画面,不得不感叹大自然之伟大、神奇,也正是大自然的造化,这个景点可 以以最自然的方式呈献给游客,并且免费。

继续转山,在一个小镇吃了点东西后直奔天坑而去,天坑门口的工作人员忙着为即将来“检查工作”的领导预留停车位,对我们爱理不理的,就那么一个大坑,竟然收费30元,顿时我们就失去了兴趣,还是去地缝吧。

在 地缝景区入口处,我们实地勘察了附近地形,发现逃票难度太大,老老实实买了票进去。这个季节是淡季,里面除了我们,几乎再无游客(后面遇到2拨游客总共不 到10人),好像包场参观一样。还没有进入真正的地缝中,前面这一段路的景点已经震撼到了我们,在谷底仰着脑袋才能看到高高的陡峭的山峰,独特的喀斯特地 貌和巨大的天然洞穴,以及蓝得令人发指的碧玉潭,30块钱的门票真是太值得了。地缝里行走速度很慢,基本上是没有大路的,只能踩着尖锐的石头前进。走到半 路上,偶然一回头,看到一束阳光射进谷底,整个人当时就震惊了,赶忙拿相机捕捉,然后大家都忙着与射进来的千丝万缕阳光合影。走出地缝时才发现这缝好深, 在下面根本感觉不到,上去的路也是完全由人工建在石壁上,恐高的人望下去会眩晕。从出口出来,才发现这里可以逃票,失算了。开车回去,只见警车开道的一列 车队经过,看来是领导来“检查工作”了。

下山来到草堂镇,湛总的三姨请我们吃了晚饭。第二天的打算是爬赤甲山(又名火焰山、桃子山),新版 10元人民币背后的图案中,左边最高处即是赤甲山顶,右边就是著名的夔门。在夜色中驱车爬山,准备在赤甲山附近露营。开车到了一个农户家,下车问路。那家 农户主人姓李,淳朴而厚道,不仅同意我们在他家地坝露营,还在深夜带我们去探路。据说整个晚上,老李起床三次查看我们的帐篷,害怕有野猪来拱。第二天起 来,在老李家吃了早饭后,准备登山。当时我们的位置大概是在赤甲山半山腰,海拔是600多米。沿着崎岖的羊肠小道上山,零星的漂亮红叶使我们忍不住停下来 拍照。越接近山顶,路越来越难走,接近1点时,终于登顶,GPS测得海拔1348米,站在山顶,可以看到下面的长江和夔门,其震撼效果,难以用语言表达, 只恨天空不作美,满是雾气,无法看清楚远处的景象,相机拍出来一片白茫茫。

下山比上山更累,脚踩在路上的石头上很痛,稍有不慎还会摔跤,更 要命的是,肚子饿得不行,边下山边幻想着要是能吃到炖腊肉就好了。下午3点左右,回到我们的露营地:老李家。淳朴的老李为我们准备了丰盛的午餐,有腊肉炖 粉条烫豌豆尖、青椒炒腊肉、玉米肉丁、洋芋丝等,那顿饭吃得真是畅快淋漓,连连叫好。

吃完饭,告别老李家人,驱车赶回忠县,结束这段美好的行程。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 最悔露营加油站 不虚此行赤甲山

喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (4)

  1. 呵呵,小日子过得不错啊~ 晒晒照片吧?勾起我的兴趣了。
    JackyMao2011-11-30 11:56 回复
    • 毛老师有日子没更新博客了吧。照片随后上传,还没找到合适的相册呢,现在基本上找不到好点的免费外链了,只能传相册。
      伪医生律师2011-11-30 15:22 回复
  2. 路上好人多
    淘弟儿2011-12-01 13:47 回复