只因当时太紧张

这几天被热浪搞昏了头,天天呆在家里无法出门,毕业已接近一周,完全没有四年前高中毕业的兴奋劲。在家中无聊得快淡出个鸟来,只好看电视和上网,以往不屑一顾的国产电视剧竟也变得和蔼可亲起来,看了几集《我的青春谁做主》后便忙不迭的逢人就推荐,末了还要加一句:女主角是王珞丹演的,她在《奋斗》里演的米莱,贼好看!这话要是放在一个礼拜前,打死也不敢相信出自我口。另外还对周末晚上的“非诚勿扰”产生了兴趣,边看还兴致勃勃的点评,嗯,19号那姑娘还不错。可见,国产电视以及国产电视剧都有降低人的智商的效用,不能多看。

于是,我开始想念在重医的生活。前段时间看了个帖子,都是内地一流大学的学生用简短的话自爆自己学校特色,比如:清华大学学习轻松 管理人性 美女众多 自由民主 宿舍热水、电力供应情况良好 宿舍可使用电器功率最高可达999瓦 军训管理松散 仅对发型有所限制 欢迎报考……其实重医的环境岂止比清华好一百倍(除了学习压力大之外):管理松散(校长只在入学和毕业时能见到两次,平时基本上没人管)、美女数量和质量都可观(男女比例大概2:3的样子)、男女宿舍混住(重医的传统)、从不断电断网、从不早操自习(上自习都是自愿的)……

另外还想起了宿舍那只猫。我最后一年住在4舍,那也是一栋神秘的宿舍,09年之前都是男女混住,09年忽然改成男生宿舍后,不少女生仍然坚持每天来睡觉,令宿管大叔十分感动,不时叮嘱女生们娱乐有度不要忘了学习。由于环境较恶劣,蟑螂和老鼠丛生,人们盼望有一只猫,结果真来了两只猫,一黑一白,白的那只蹊跷地死在了4楼,黑的那只还健在但据我观察它时常为吃东西而烦恼。古人说饱暖思淫欲,那只黑猫从来就没有饱暖过,故而从来没有发过情叫过春实在难能可贵。6月30号上午和朋友们去图书馆前面合影,路上发现一只猫躺在路中央,凭着我尚存的一点法医学知识,我立马判断:死亡时间3个小时以内,死亡原因是汽车碾压,那只猫已经被碾成了一张皮,像擀面杖擀出来的,十分具有艺术感。我再定睛一看,不是我们宿舍的黑猫,心里恢复平静。我一直认为,动物生长在重医都很惨,医学生们每每看到这些小动物,并不是像常人一样散发出母性的温暖,而是凝眉暗忖:有没有实验价值?可不可以解剖?如果现在注射一支10毫升的XX药,2个小时后血中浓度会是多少?所以,每当我看到学医的同学凝眉时,我就不寒而栗。

回到家乡小城,发现这是一个封闭的熟人社会,干坏事十分不方便,这一点,其实我小时候就深有心得。小学时放学后爱玩电子游戏,往往是前脚刚踏进屋,我爸就卧在沙发上悠悠地说:今天有5个人给我说看到你进电子游戏厅了……韩寒老师的杂志将于7月6号全国统一发行,要是在重庆,我可以到西西弗书店买到,但是在这个小县城,所有书店四分之三的书都是教辅书,剩下的文艺书籍又以中外经典名著为主,完全不奢望能及时买到韩寒的杂志。幸好有同学家是开书店的,马上联系让他给我搞一本,同学不紧不慢的腔调让我恍然以为又回到了计划经济时代,买本杂志还要凭票供应……

重医真是叫人又爱又恨,在这所医科大学学了四年法律后莫名其妙拿了一张管理学学士的证书,沉闷无聊的实习让人度日如年,但是回想起在永川见习时天天骑车出游以及3月份实习间隙骑行仙女山的经历还是觉得十分难忘。在毕业的最后一段日子里,可以毫无规律地在寝室颠倒黑白作息,不停看电影,累了就睡觉,饿了可以吃清真食堂的大盘鸡盖浇面或者牛肉炒拉面……

雨后初晴的这个下午,躺在床上燥热得无法睡着,突然接到单位的电话,告知明天到单位报道,于是,即将开始正常的生活。

20 评论

  1. 我是先看《奋斗》再看《我的青春谁做主》,所以有先入为主的感觉,觉得《奋斗》更好看。韩寒的书我前天就预订啦,估计明天就能到啦

  2. 学长,我是重医新生,很喜欢看你的博客,很有才嘛。我也想写一下,记录大学生活,不过多半不能坚持,呵呵。你说那个医学生们不会是真的吧,但我依旧梦想当一名医生

  3. 在医科大学学的法律,尽然还是一张管理学学士的证书。算你狠,其实狠得不是你。我也是管理学学士,确切的说也很伪~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

− 1 = 4