由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

我的2010年华语流行音乐排行榜

电影音乐 陈大猫 237℃ 0评论

一、黄莺莺-《I Wanna Be Free》——最佳翻唱奖

看过电影《岁月神偷》的朋友,肯定会对片中的一首插曲印象深刻,名字就叫《I Wanna Be Free》,演唱者:The Monkees乐队。伴随着大雨瓢泼,忧伤的声音响起,与电影主题十分契合。听过这首歌后,又发现黄莺莺曾经翻唱过,词曲还是一样,但唱腔与原唱不大一样,我认为,黄莺莺的版本更加具有忧伤感。

二、陈楚生-《山楂花》——最优雅气质奖

当年陈楚生在选秀节目中崭露头角,一首《有没有曾告诉你》红遍大街小巷,当时我断言:此人必沦为口水歌手。之后,陈楚生的演艺事业并不顺利,和天娱公司翻脸,被索赔“2950万违约金”(现官司已正式告结,陈楚生赔偿50万)。就是这样一个历经坎坷的男人,竟也能从容不迫、优雅淡然地出现在荧幕上,演唱了《山楂花》,其优雅内敛的气质,完全看不出是从选秀节目中走出来的。陈楚生另外一首《相忘于江湖》,虽然歌词也很俗,但不可否认他唱得相当认真。

三、黄小琥-《没那么简单》——最具独立女人味奖

应该说,这首歌本身就写得不错(姚若龙作词,萧煌奇作曲,都是大才子),翻唱的人也不少,但音调唱对的人多,而唱得有味道的,仅黄小琥一位。这首歌唱的是一个中年女人(或许还是离异或丧偶)对爱情的感受,意蕴浑厚,娓娓道来,尤其是这一句“一杯红酒配电影,在周末晚上,关上了手机,舒服窝在沙发里”十分写实。

四、刘若英-《继续 – 给15岁的自己》——最纯情音乐奖

刘若英的歌一直都是比较纯情的类型,她的声音、外形也很适合唱这一主题。这首歌和她以往的作品差不多,不多点评。

五、旭日阳刚-《春天里》——最写实音乐奖

汪峰唱《春天里》肯定比农民工组合旭日阳刚唱得好,但是,上榜的只能是旭日阳刚。相比之下,这两个哥们和歌里写的,几乎是恰到好处的浑然一体。看看那些手机记录下的镜头:在那炎热的夏天,光着膀子坐在出租屋里,喝着啤酒点着烟,唱着“还记得许多年前的春天,那时的我还没剪去长发,没有信用卡没有她,没有24小时热水的家”,将不如意的生活唱成歌,那些不如意好像也随着歌声飘远。

六、王菲-《传奇》——艺人终身成就奖

实在想不出该给王菲这首歌颁什么奖,那就直接一点,终身成就奖吧。作为公认的华语音乐天后,在加上央视春晚这种场合,王菲当时无论唱什么歌应该都会红吧。其实在听过之后我觉得,这首并不怎么适合在春晚演唱,央视的风格是春晚一定要突出喜庆,而李健写的这首《传奇》与喜庆绝缘,与欢乐无关,只是一首单纯的男女情爱,能顺利登上央视舞台,只能说王菲面子够大。

七、萧煌奇-《你是我的眼》——最肃然起敬奖

萧煌奇患先天性白内障,4岁弱视,15岁时永远失去视力,但这些没能够阻挡他成为一名优秀的歌手。这首歌由萧煌奇自己作词曲,有气势,有力度,够味道。不敢多做评价,只能说:肃然起敬。

八、谭维维-《如果有来生》——最佳校园音乐奖

这首歌是高晓松写的,高老师人虽然长得奇形怪状,但写的校园歌曲确实不错。我对选秀歌手一向比较排斥,之前不了解谭维维,也从未听过她的歌,偶然一次在电视上听到有人唱“我们去大草原的湖边,等候鸟飞回来,等我们都长大了,就生一个娃娃,他会自己张大远去,我们也各自远去,就这样吧”,但是就觉得写词的人功底够深,查了下,才知道是高晓松老师作品,谭维维演绎得也不错。九、wonder girl-《Nobody》——最红街头音乐奖

这首歌实在太红了,红到只要听到前奏,人就会自然地哼出“I want nobody nobody but you”,更要命的是,它红遍了全球,在各个视频网站上都可以搜索到各个国家的人翻唱这首歌,或者以这首歌为背景跳舞。轻快明亮简单的歌声,五个甜美的韩国女孩儿,不想红都难。

十、缺

—————————————————————————

注1:此榜单创意来自王冉老师。

注2:08年12月我写过一篇《陈华版2008华语流行歌曲榜》。

注3:本榜单主要是总结本人在过去的一年(2010)听过的华语音乐(不限于华语,但绝大多数是华语)中,最喜欢的10首。不代表上榜的歌一定是2010年新出的。排名不分先后。

注4:所有歌曲,不提供试听,不提供下载。

注5:对于获奖的歌手,本人除了表示恭喜之外,不提供任何奖金。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 我的2010年华语流行音乐排行榜

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (3)

  1. 第10名可以颁给龚丽娜的《忐忑》,而过耳不忘奖。
    犯贱志2011-01-28 16:30 回复
  2. 就是《忐忑》神曲,太神奇了,听了几次没明白是什么。
    圣女贞德红2011-03-05 14:59 回复
  3. 吼吼~ 涛子来了~ 欢迎回访~ 信息分享是很不错的~
    涛子2011-03-07 09:21 回复