由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

送温暖

生活随笔 陈大猫 199℃ 0评论

我认为重庆的天气正变得越来越极端,夏天是全国最热的地方之一,而冬天的温度可以低至3度左右。说到这里,肯定会有北方的小朋友冒出来不屑道:才3度就敢叫冷啊!我相信任何一个在冬天的重庆呆过的人都会同意我的观点,虽然温度在零上,但天天阴雨绵绵、寒风肆虐、直刺人骨,民间称之为“湿冷”,无论是在室内还是室外,都同样寒冷无比。反观北方,出门时可能需要把全身裹得严严实实,但至少在室内可以享受到温暖的暖气。

从地理上将全国分为南方和北方,实行北方集中式供暖的做法其实极不科学。南方城市中,南昌、长沙、杭州、合肥、南京、重庆、成都、武汉等城市都有下雪的记录,而且广大的农村很多是在相对高海拔地带(这些地带冬天的温度常在零度以下,且会下雪),这说明,南方的冬天也很冷,也需要暖气。当然,这种呼吁只能是普通人在严寒难耐时发牢骚说出来,位居上层的人物自然无需担心保暖问题,他们可以把空调机调到30度人为制暖。

这样写下去,肯定会不和谐,所以下面说说我从小到大经历的冬天。

小学时有一段时间在乡下念,父母均不在身边,由我爷爷奶奶带。记得有一年冬天,雨夹雪的天气,早上从被窝起来,冷得直哆嗦,穿上厚厚的衣服和长筒鞋,撑着雨伞独自一人去上学。走到山岗上,突然刮起大风,冻得通红的手已握不住伞,一不小心,伞被吹走了,跟着不断翻滚,掉到了山谷里。倍感无助的我当时就哭了起来,边哭边小心翼翼的从梯田的小道走下去,下到山谷里,拿到了伞,死死地握着,此时,全身已被雨水打湿,鼻涕和喷嚏接踵而至。坐在教室里,四肢冰冷无比,四周的同学也都差不多。

初一开始学校就是实行统一寄宿制管理。16个人一间寝室,倒也不觉得太冷。只是冬天的早上吃饭成了问题。因为初中时在老校区,食堂里没有桌椅,学校规定吃饭必须在食堂外面的坝子里。每天下早自习后便冲到食堂,买六个小笼包子,用一次性筷子串起来,拿出去吃。通常吃到第三个的时候,剩下的包子就已经冷得硬帮帮的了,咬开后,里面的油水已凝固,不过还是得吃下去。

高中时条件又改善了很多,由于我们寝室特殊的地理位置,可以自由用电。冬天时每天的主要任务就是烧开水,泡面、洗脸洗脚都是需要热水的。开始我们买的是800瓦的水乌龟,后来发现那玩意太慢了,无法满足寝室八个人的需求。于是,换成了1200瓦的铜管,在我们的折磨下,烧坏了好几根这样的铜管热水器。有一次我到一间杂货店,问老板说:你们这里功率最大的热得快是多少?他说2400瓦,我说好,来一根。借助那根热得快,我们度过了一个温暖的冬天。

冬天最舒服的事情就是睡懒觉,现在念大学了,睡懒觉的成本几乎为零,再也无人来打扰。但是高中时最奢侈的事情就是早上多睡一会儿。根据我们学校的规定,早上6点钟开始做早操,6点之前是跑步时间。每天早上5点40的时候,班主任就拿着钥匙挨个打开我们男生的寝室门,一声不响的掀开还在床上的同学的被子——我就经常遭遇这种对待。睡得最香最温暖的时候,突然就会感觉一股强大的冷气转进被子里,一下子就会完全清醒。班主任利用这种办法催我们起床,可谓屡试不爽。

前年冬天,我在成都游玩,尽管当时成都在下雪,但旅行的兴奋冲淡了寒冷的感觉。去年冬天,我的朋友彭海钰从西安来重庆玩,寒冷而潮湿的天气逼得我没法带他出去逛街,只好在寝室上网。今年冬天,我面临着即将毕业找工作的压力,各种琐事也使我不得不暂时忘了恶劣天气。只希望在将来,我们都能有一个温暖的冬天吧。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 送温暖

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (5)

  1. 命苦的娃 我还没穿秋裤 今年特别冷
    zyj2009-11-20 12:08 回复
    • 我电热毯、秋裤都整起了
      陈 华2009-11-20 12:15 回复
  2. 南方冷就电热毯+电暖,有点钱就空调吧,集中供暖暖气费也不便宜啊 5.3元/平米×月,我合租的这个房子暖气费叫3K...每月取暖250-元,空调间接供暖也差不多了...
    aben2009-11-21 03:44 回复
  3. 内容不错。
    上海律师2009-11-24 15:25 回复
  4. 重庆是冬冷夏热
    人在重庆2010-04-07 12:03 回复