猫君

4舍的一只白猫死了,它死在我们寝室的斜对面,像往常一样偎在潮湿的墙壁边。下午4点半回来,室友大声呼叫:咪咪死了,咪咪死了。我还以为是开玩笑,但心有狐疑,便扔下鼠标,跑出去看到闭着眼睛疑似睡觉的猫君,用脚踢它肚子,没有反应,使劲踢了几下,一边唤着“咪……咪……”,还是没反应,可以确认,它死了。

4舍共有两只猫,一黑一白,它们在这栋破旧的小楼里四处穿梭,不停寻找人们吃剩下的盒饭,渴了就跑到洗衣房喝地上的积水,累了就随便躺在肮脏而潮湿的墙角,蜷缩着身体。常常在它们睡得正香的时候,突然被过往的人不小心踩到尾巴或爪子,叫声撕心裂肺。4舍的老鼠极多,猫君似乎又不大擅长抓鼠,而且天天把屎拉在洗衣台上,所以大家平常对它们俩都不大满意,一旦看到猫君踱进寝室,便会大声呵斥,绝不允许进来。因为无人照料,更别说给它们洗澡,所以它们总是脏兮兮的,连偶尔来串门的女生看见那猫,都会小心翼翼的,害怕弄脏了自己的衣服。

可就是这样一只不招人喜欢的小猫,由于它突然离去,并且是永远的离开我们,使得我们有些伤感和难过。它的死因无人得知,或许是饿死,或许是冻死,或许是吃了有毒的食物。这样一条鲜活的生命,上午还能听到它欢快的叫声,下午就只看到一团冰冷的躯体,让人感慨。

我们本应该待它好一点,而且说起来也不难,用旧衣服在走廊尽头给它弄个小窝,给它一只破碗盛干净的水,这是说起来都很容易。但这样的反思,几乎是没有任何用处,只是好像能显得我们仁慈。死去的猫不会再回来,4舍再也看不到并行的两只猫来回跑动,只剩下那只黑猫孤独的行走,说不定那天,黑猫也离我们而去……

4 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注