近况

又到了一年中最忙的时间(11月至春节前),但实际上今年压根就没轻松过。工作上的压力就不多说了,家庭压力也让我充分感受到了人到中年的恐慌——爸爸肺癌晚期且无药可救,奶奶年纪渐老而子女又不在身边,收入未涨而支出扩大(房、车、孩子)……一言难尽,只望早日度过难关,家人健康平安。

前段时间去厦门出差,晚上逛中山路步行街,里面有个海鲜一条街,进去后一家叫做“革命小串”的店看起来海鲜品种很丰富,点了皮皮虾、生蚝等几样海鲜,几分钟后端上来感觉就不新鲜,吃了下,果然,皮皮虾里的肉都已经接近于消失状态,生蚝吃起来干脆就是绵的,很明显是死海鲜做的。找老板理论,倒也不吃惊,解决方案是再送一盘皮皮虾,当然同样是坏掉的……还好只花了100多,无奈走掉。

也去了厦门著名的农贸市场——八市,这里本地人去得更多一些,海鲜比较贵(至少比海口板桥路的贵),但好在货真价实、新鲜看得见,买了一些海鲜后就近找店加工,还不错。

很久没去电影院了。上周六晚上,看到和菜头在微信公众号推荐《无名之辈》,主演之一章宇演过《我不是药神》里的黄毛,恍惚记得在一篇人物专访上看到过章宇提及《无名之辈》,于是决定买票看看。看完后觉得超出我的预料,就在朋友圈发了条状态:《无名之辈》,年度最佳。之所以给这么高的评价,我觉得现在绝大多数国产电影连“什么是好故事”都说不清楚,只知道堆砌流量明星,讲排场,而《无名之辈》起码做到了认认真真讲故事(不代表没有逻辑硬伤),笑点密集不抄段子,几个主要演员都是实力派演技扎实,全程方言对白也很接地气。

里面的方言很难说是贵州话还是重庆话,只能概括为“西南官话”,章宇本身是贵州人,王砚辉是云南人,说的要“正宗一些”。任素汐、陈建斌、潘斌龙都都是北方人,说的要别扭一些,夹杂了很多普通话的口音。故事的最后感觉处理得并不好,一群高中生如黑社会一样冲出来看起来热血沸腾(想起了《古惑仔》系列有一集陈小春从台湾带了一帮兄弟给郑伊健救场),但有些违和,最后,胡广生给了马先勇一枪纯属多余,这个结尾本应该处理得更好的。当然,导演可能考虑的是给每个人的命运都蒙上一层“被捉弄”的感觉吧。片中的插曲《瞎子》很不错。

 

14 评论

  1. 咳,干脆把我最喜欢的三国杀中sp姜维的台词给你,“纵使困顿难行,亦当砥砺奋进。”

    咳,祝一切好起来。

  2. 无名之辈确实不错,但没有惊艳的感觉,原因在我自己,一是里面的人或事似乎离我很远,二是梗明白但不喜欢,总之是,我已经老了,新鲜的东西不太适合了。比如听到十三,也动心,但回去还是想听1988年的歌。

    1. 嗯,确实是年纪大了,很难被感动。只是相比之下,院线电影能称得上好看的太少了,所以《无名之辈》就被同行衬托了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注