支付宝真能折腾

今天打算帮一位亲戚用支付宝完成两笔交易,不多,总共才50块钱,但是支付宝令人抓狂的系统仍然给我留下了深刻的印象。

在数字证书正常的情况下,输入支付密码,支付失败,出现下面的提示:

您是支付宝数字证书用户,本台电脑上已安装数字证书,请使用本电脑的管理员用户登录。

本台电脑上已安装数字证书,但是因为某些原因(如:您未使用电脑管理员登录),无法读取证书信息,请注销或重启电脑后以管理员账户登录!点此查看帮助

上面加黑字体的主要意思是:我需要用管理员用户登录——事实上我一直都是用管理员Administrator登陆XP系统。下面宋体字的意思是:无法读取证书信息。这两个提示完全就是风马牛不相及。

 

根据后面的友好提示,我进入了支付宝的帮助系统,搜索不到任何和此问题有关的解决方案。

开始怀疑是数字证书的问题,注销证书——再重新申请证书,如此循环,问题依旧。

Google一下,倒是有人给出方法:

·打开“控制面板-管理工具-服务”,找到“Protected Storage”,点击“重启动此服务”

·清除IE浏览器的SSL状态,清除浏览器缓存及Cookies

·将IE7卸载,使用IE6

一样一样的试,终于在卸载IE7重启后,支付成功了。

这个折腾的过程让我产生了两个疑问:

1.IE7出来这么久了,支付宝还是没法完美支持?

2.为什么支付宝的帮助系统没有解决此问题的对应方案?

12 评论

  1. IE8都是支持的,只不过调用证书的控件做的不好,有时候会被IE列为不信任证书,导致无法读取证书。至于帮助系统,似乎没看见有谁去维护的。
    ——————-
    好像那证书一直都是那样,都没出过新版本。老的开发团队早就拿钱回家去了,新来的都不敢去动。

  2. 以前有数字证书,现在取消了,但奇怪的是还是只有家里的电脑可以交易,公司的不行,家里的电脑也重装过几次系统,不知道为什么还是这样,呜呼~

  3. 支付宝的宝令真的很弱智。

    安装了宝令后,需要把数字证书取消。
    使用支付宝支付直通车时,非数字证书用户不能支付。
    安装数字证书的话,你必须要把宝令取消。

    你说买这个宝令有个毛用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

93 − = 87