由于众所周知的原因,本博客会存在打不开的情况,可换个时间再访问。

支付宝真能折腾

生活随笔 陈大猫 220℃ 0评论

今天打算帮一位亲戚用支付宝完成两笔交易,不多,总共才50块钱,但是支付宝令人抓狂的系统仍然给我留下了深刻的印象。

在数字证书正常的情况下,输入支付密码,支付失败,出现下面的提示:

您是支付宝数字证书用户,本台电脑上已安装数字证书,请使用本电脑的管理员用户登录。

本台电脑上已安装数字证书,但是因为某些原因(如:您未使用电脑管理员登录),无法读取证书信息,请注销或重启电脑后以管理员账户登录!点此查看帮助

上面加黑字体的主要意思是:我需要用管理员用户登录——事实上我一直都是用管理员Administrator登陆XP系统。下面宋体字的意思是:无法读取证书信息。这两个提示完全就是风马牛不相及。

 

根据后面的友好提示,我进入了支付宝的帮助系统,搜索不到任何和此问题有关的解决方案。

开始怀疑是数字证书的问题,注销证书——再重新申请证书,如此循环,问题依旧。

Google一下,倒是有人给出方法:

·打开“控制面板-管理工具-服务”,找到“Protected Storage”,点击“重启动此服务”

·清除IE浏览器的SSL状态,清除浏览器缓存及Cookies

·将IE7卸载,使用IE6

一样一样的试,终于在卸载IE7重启后,支付成功了。

这个折腾的过程让我产生了两个疑问:

1.IE7出来这么久了,支付宝还是没法完美支持?

2.为什么支付宝的帮助系统没有解决此问题的对应方案?

转载请注明:伪医生律师的博客 » 支付宝真能折腾

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请点击激活左边的按钮后再提交评论

表情

请单击上面的框后再提交。

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (12)

  1. 我长期都用支付宝 没遇到什么问题
    zyj2009-04-01 21:30 回复
    • 我的经历证明支付宝对IE7支持得并不是那么好的
      陈 华2009-04-01 21:32 回复
  2. 没遇到过这问题……一直ie7、ie8使用,也只是在各自刚出来时候手动设置过而已
    流星2009-04-02 08:54 回复
    • 我本来也是用的IE7,一直都正常,就昨天遇到问题了 害得我现在都只能用IE6,怕又遇到问题
      陈 华2009-04-02 10:33 回复
      • 支付宝的这种问题一般是随机 我就碰到过连续提示密码错误,很见鬼
        流星2009-04-04 10:04 回复
        • 我只知道 连续输入验证码错误 就把cookies删除了就好了
          zyj2009-04-04 11:33 回复
  3. IE8都是支持的,只不过调用证书的控件做的不好,有时候会被IE列为不信任证书,导致无法读取证书。至于帮助系统,似乎没看见有谁去维护的。 ------------------- 好像那证书一直都是那样,都没出过新版本。老的开发团队早就拿钱回家去了,新来的都不敢去动。
    mr.kao2009-04-02 08:57 回复
    • 最令人发指的就是帮助系统找不到答案
      陈 华2009-04-02 10:46 回复
  4. 我一直以来都是在使用支付宝 还真没遇到什么问题
    云南旅游2009-04-03 09:16 回复
  5. 以前有数字证书,现在取消了,但奇怪的是还是只有家里的电脑可以交易,公司的不行,家里的电脑也重装过几次系统,不知道为什么还是这样,呜呼~
    一剑2009-04-04 22:02 回复
  6. 他们还说要支持firefox呢。
    东至2009-04-23 09:50 回复
  7. 支付宝的宝令真的很弱智。 安装了宝令后,需要把数字证书取消。 使用支付宝支付直通车时,非数字证书用户不能支付。 安装数字证书的话,你必须要把宝令取消。 你说买这个宝令有个毛用。
    cpu2010-11-26 10:49 回复