互踩QQ空间、互踩个人网站:都是虚假流量

我一直就看不起腾讯公司那个QQ空间,早就是弄了复杂得连自己都记不住的密码锁了的。

QQ空间功能差劲,扩展性差劲,稍微打扮一下就得花Q币(其实就是人民币),我就不明白为什么还是有这么多人用它,说实在的,国内随便一个博客提供商的blog都比QQ空间强。

QQ空间在发展上可以说走的是流氓路线,它是随着QQ软件一起被用户下载的,而且在QQ面板上醒目位置到处都是QQ空间的链接——这实际上构成了不正当竞争——这也是为什么QQ空间不叫QQ博客的原因。

玩QQ空间的网民们,为了满足虚荣心,天天像广告软件一样到处发消息,诸如“踩我空间哦”“要留言哦”之类的,这样得来的其实就是虚假流量。表面上空间来看的人多,留言的人多,一派欣欣向荣的局面,多好啊,人气多旺啊!其实都是“刷”出来的,你的人气并没有得到实际上的提升,占便宜的是腾讯公司,他的产品用户量增多了,QQ空间卖饰物赚钱赚疯了。

经常有朋友着急的给我发短消息问我,为什么我QQ空间不能传照片了啊?我问他有什么提示,朋友说,系统提示当前使用相册的人数过多,请稍后再试。这就很明显了,腾讯公司拿着大把的钱却只肯花极少的钱为用户服务,人一多,服务器就受不了,所以要限流——这种现象拿到国内外任何一个博客托管商那里都是欠揍的表现。但是QQ空间却可以安然玩流氓。

在QQ空间这种虚假流量的增长过程中,用户并没有得到多少实质性的好处:
首先,QQ空间没有任何技术含量,用户不会在玩空间的同时学到诸如HTML等技术性的东西。以前QQ空间可以用代码到是一个不错的方案,但是可恶的腾讯迅速封掉了代码。
其次,QQ空间不可能给用户带来赢利点。而国内外几乎任何一个博客都有简单的办法让用户自己挂上广告,从而盈利。个人博客盈利是未来的一个趋势。
再次,QQ空间从开始就是以赚钱为目的的。上文说过,稍微装扮下QQ空间就要花钱,腾讯的商业头脑可见一斑。而在其他博客托管商那里,任何特效的实现都是可以用HTML代码的。

今天,在阿江那个51.la的论坛上,看到很多站长发的帖子,内容基本上就是一句话“帮我踩网站啊,大家一起努力”,然后留一个网址。
可以说,这是QQ空间的传播效果,依靠流量都很小的站长间的互相“拜访”,达到流量的虚假提升。而我们知道,一个网站要想盈利,靠的是真实体验的用户,一个被迫到来的访客不会点你广告的,只会匆匆关掉浏览器。只有喜欢你网站的人才可能为你创造赢利点。

我只希望,以一个搞网站这么久的稍微有点经验的站长身份提醒一下新人站长们,做站不要浮躁,不要追求表面上的东西,踏踏实实做人,认认真真做站,只有这样才是硬道理。

3 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

− 4 = 6