欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

又到了一个吃水果的季节

生活随笔 陈大猫 348℃ 0评论

又到了一个吃水果的季节。最近吃了很多枇杷,本地售卖的,网上买的,都有。

小时候的水果记忆

小时候看书上经常说,秋天是一个收获的季节。但现在我感觉春夏之交才是收获的季节,小麦在这个时候成熟,然后樱桃、杏子、枇杷、桃子、李子……各种水果都相继成熟,可以一直吃到秋天,到了冬天,除了柑橘之外,能吃的新鲜水果就极少了。

小时候家住农村,不知道世界上到底有些什么好吃的东西,眼界局限在活动范围内能见到的事物上。我记得家门口的地里有两棵桃树,树干和树枝上到处都是分泌的油状物,黏糊糊的,快熟的时候, 满树红彤彤的桃子,煞是可爱。我爷爷的院子里有一些李子树,结的果子又大又脆,还没熟就总是被村里的小孩悄悄偷走,另外还有一棵很大的核桃树,枝繁叶茂,树龄起码10年以上,但小时候不懂怎么吃核桃,每次在树底下捡到青核桃,然后用石头砸开的过程都会把手弄得到处都是洗不掉的黄颜色。

到了秋天,小伙伴们常常结伴去山坡上打板栗。板栗的外壳浑身是刺,用杆子打的过程需要提防刺到自己的脖子或脸蛋。最期待的事情是把打来的板栗带回家,扔进火堆里烧烤,烤熟后拿出来迫不及待剥开,那种诱人的香味让人至今难以忘记。

小时候喜欢吃枇杷。四姨家里有一棵很大的枇杷树,每年都要结满树的果子,个头不大,但味道很甜。成熟后,去四姨家串门,总会吃个够。如果没去,四姨还会亲自送来给我们尝鲜。

我遭遇的淘宝水果骗局

如今,随着交通的便利,能吃到的水果变多了,基本上是想吃啥,都能吃到,世界各地的特产,特别是热带地区的水果,小时候可能听都没听过,现在也能方便的吃到了。前段时间刷微博时看到一则售卖车厘子的微博:

山东烟台农二代大学生创业,正宗红灯大樱桃99元3斤顺丰包邮

点进去后是一个淘宝链接,图片上,一颗颗樱桃又大又红,汁多肉厚,让人胃口大开,立马就订购了三斤。结果没想到这是一个骗子,刚拍几天就发现店铺被淘宝封了。在微博搜索了下才知道,利用山东烟台车厘子樱桃行骗已经是一个成熟的产业了:

在淘宝打着农民、大学生、退伍军人等旗号开店——低价预售大樱桃——在新浪微博购买广告推广——吸引顾客购买——销量上去后马上提价——到了发货时间后发质量低劣的货——客户收货后有意见则返还5-10元现金安抚

这些骗子之所以能如此猖狂,利用的就是淘宝鲜活易腐类商品不适用于7天无理由退货的政策,虽然买家坚持维权也能最终获赔,但很多人嫌麻烦,加上收到的樱桃虽不如描述的那般美味,勉强也可以接受,就算了。

没吃到车厘子,我还是不甘心的。接二连三又在新浪微博看到预售樱桃的推广链接,这次再不敢点这些花钱做广告的店铺了。于是在淘宝搜索找了家天猫店,卖的樱桃品种是美早,价格还比较适中,描述中说的是,产地在陕西,这个品种比红灯品质要好,个头更大,反正一堆溢美之词。因为是预售,一直还没发货,我就经常上去看这家店的网友评价,发现一个规律:按照评价时间排序,前面的评价都极好,而后面的评价一溜儿差评,并且不少买家还指出,发货地并不是卖家说的陕西,而是河南,品种也不是美早,而是红灯。而且,到了卖家承诺的发货时间,却没有发货的意思,网友的差评也越来越多,种种迹象表明,这家店铺有问题,同样是利用淘宝预售漏洞,前期低价吸引流量,后期调价,对前期的低价单子给予质量差的产品,或者诱导你退款。说到退款,我在后台发起退款后,卖家竟然厚颜无耻地要求我更改理由为不想要了,而不是卖家未按承诺时间发货。要知道,这两个选项是有本质区别的,如果是卖家未按时发货,天猫是会强制要求卖家赔付的(赔付金折算为天猫积分转给买家)。

至此,再也不敢在网上买樱桃。

三潭枇杷重新给了我网购水果的信心

过了几天,看到安徽的三潭枇杷在做广告,看起来还不错,又忍不住想吃这个地方的枇杷了。这次仍然没有点微博上的广告链接,而是直接在淘宝搜索了一些店铺,最后选了一家很朴实的专卖农产品的店。到了发货时间,卖家联系我说,能否给我退款,因为当地顺丰说无法在承诺的时间(24小时内)送达我这里。我当然不干了,联想到前面几次买樱桃的经历,我断定这家又是骗子,便告诉卖家必须按时发货,否则投诉。卖家无奈,又问了我所在地距离机场的距离,然后说希望能按时送到,同时强调,他的产品质量绝对是没问题的,就怕天气炎热, 枇杷在路上坏掉了。

结果是,昨天卖家从安徽发货,今天下午,枇杷顺利送达我的手中。打开想箱子一看,出乎我意料的好,每一粒枇杷都用发泡膜装好,完好无损,个头很大,有的甚至能有小鸡蛋大,味道甘甜,水分多,肉厚实,总之,和描述一模一样。登陆淘宝看了其他顾客的评价,也是纷纷好评。于是,我在旺旺上跟卖家说:

我为我之前说话的语气道歉。你的枇杷质量确实很不错,很满意,明年还会继续购买。希望你继续诚信经营。

卖家回复我说:

呵呵,我对我卖的东西质量是很放心的,就是怕路上给弄坏了。

我还是想要吃车厘子

说到车厘子,今年没吃到品质好的美早,不得不说有点遗憾。无意之中发现一位博友——曲曲,他们家就是山东烟台的,并且在种车厘子,红灯、美早,各种品种都有。在跟曲曲接触了一段时间后,我觉得她是个值得信赖的人,并且从她口中我才了解到,美早的成熟时间根本没这么早,平均价格也根本不是淘宝上那那么低。所以,我被骗也是活该的了。

那么,今年吃到放心的车厘子,希望就寄托在曲曲身上了。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 又到了一个吃水果的季节

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (6)

  1. 我也有买车厘子很多烂的经历,拍照退款还是成功了,但比较麻烦。像你这样遇到良心商家还是要给他们好评啊
    小彦2017-05-27 11:27 回复
    • 嗯,做生意不容易对良心商家,我一向不吝好评。
      陈大猫2017-05-27 14:40 回复
  2. 吃樱桃来大连吧。大连的比山东的好。
    大致2017-05-27 12:09 回复
  3. 已添加贵站友链- http://ufun.tv/fanyou.html
    有饭2017-05-31 23:23 回复