欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

以父之名:有关亲情和法律

电影音乐 陈大猫 239℃ 0评论

小时候非常喜欢看柯南道尔的《福尔摩斯探案集》,最近一段时间也在陆陆续续重读这些经典的破案故事。在这位伟大的作家笔下,英国警察虽然无能,但破案还是非常讲究证据,特别是物证,以及还原现场。而热播美剧《CSI》(犯罪现场调查)系列更是展示了一种新潮的破案方法:通过调取现场证据,结合实验室结果,完全还原犯罪现场,以此确定嫌疑人及定罪。不管怎么样,这些都表明刑侦案件的要点是“证据为王”。 前不久的赵作海冤案,算是我国司法史上一件巨大的丑闻,被控故意杀人罪入狱11年后,“被杀者”突然出现使得冤屈洗白,其中最值得注意的便是警方在破案时只讲“口供”。如果单凭口供便可定罪,警方和检方自然懒得去找物证,这样,屈打成招毫不奇怪。

以父之名

今天看的一部经典电影《In the Name of the Father》(以父之名,1993)讲述的就是英国一桩根据真实事件改编的故事,无罪的人被判有罪,只因警方先入为主,屈打成招,逼得假口供,幸运的是,15年后,一位有良心的女律师在困难与阻力中,找到一份关键证据,这才洗清冤屈。下面谈谈感想: 1.父爱,平静而伟大。

2.口供应该被彻底取消。在没有被法庭判决有罪之前,任何人都是无罪的,基于此,在警方侦查阶段,嫌疑人有权保持沉默,并且不对任何非自愿的口供负责。要区别自首也很简单,自首者应该自始至终对承认口供的真实性,一旦嫌疑人在法庭上拒绝承认口供真实性,那么,应该推定:这份口供无效。

3.律师取证太艰难。在刑事案件中,代表国家公权力的警方才享有侦查权,辩护律师处于十分弱势的地位,调取证据时,警方有选择的提供,除非疏漏,否则辩护律师很难取到有利于当事人的证据。在这部电影中也是如此,要不是档案处的警察疏忽大意,那份印有“不得提供给辩护律师”的关键证据将永远不会大白于天下。因此,有必要规定,警方调取的一切证据,应该交由第三方独立托管,以保证律师不受制于人。

4.公权力敢于滥用,原因在于代价极小。本来事发一个月后警方便找到了能证明嫌疑人无罪的证据,但为了面子或是其他,将证据隐藏,使得数人因此蒙冤入狱15年。而真相大白后,三位当事警探受审后无罪释放,没有警方人员因本案而判刑。

5.这件荒唐的故事曾真实发生,它令英国司法界蒙羞。最终,它能被拍成电影,体现了英国文化的包容以及国家机器正视历史的勇气。顺便说下,前段时间山西方面打算拍根据王家岭矿难改编的电影《八天八夜》作为国庆献礼片,幸亏最后没拍成。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 以父之名:有关亲情和法律

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (5)

  1. 还记得当年是在学校昏暗的文艺声像室里看的此片,观影完毕,全场一场肃静。 人家敢于直面历史,我们确实尽量掩盖真实的历史,伪造愚民的历史……
    2010-06-18 17:50 回复
    • 敢于直面历史,是反思历史的前提。这部片值得尊敬。
      陈 华2010-06-18 22:21 回复
  2. .....听起来不错,,值得一看
    nash.zhao2017-02-01 22:45 回复
  3. ...听起来不错,值得一看
    nash.zhao2017-02-01 22:46 回复