欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

不悔

评论杂谈 陈大猫 130℃ 0评论

不悔,是一个人的名字,也是一首歌的名字

1

金庸在《倚天屠龙记》里面提到,威震江湖的明教管理层中有两个厉害人物,一曰光明左使杨逍,一曰光明右使范尧,合称光明使者,亦称逍遥二使。杨逍范尧不但武功高强,长得也是英俊潇洒,不知迷倒多少武林少女。范尧因公事自毁其容,令人叹息,不表。

杨逍年轻时(其实当时四十多岁了)有一段情事,他在川西旅游时碰到了外出执行公务的纪晓芙,第一眼便看上了她。杨逍追求纪晓芙的手段也颇为独特,据纪晓芙后来跟灭绝师太交待问题时描述的,“弟子走到哪里,他便跟到哪里。弟子投客店,他也投客店,弟子打尖,他也打尖”,纪晓芙忍无可忍,拿剑刺杨逍,不过三招两式,兵刃便被杨夺去,早上醒来,长剑又被杨不知啥时候送到了枕头边。纪晓芙自知斗他不过,杨逍这才说道:姑娘若是跟着我去,包你一新耳目,教你得知武学中别有天地。名为邀请学武,实为胁持。后来,纪晓芙失身于杨逍,生了一个女婴,取名杨不悔。

各个版本的《倚天屠龙记》中杨不悔剧照

从表面上看,这又是一个斯德哥尔摩综合症的案例。简化一下案情就是:纪晓芙被杨逍囚禁、失身、继续囚禁,由开始的绝望到慢慢适应,最后反倒爱上了劫持者,还将女儿取名为“不悔”。这几乎就是斯德哥尔摩综合症的经典描述。不过,不排除纪晓芙是真的爱上了杨逍,因为杨的确是武林中出了名的大帅哥,据张无忌描述:这时眼见杨逍英俊潇洒,年纪虽然稍大,但仍不失为一个风度翩翩的美男子,比之稚气犹存的殷梨亭六叔,只怕当真更易令女子倾倒。纪晓芙被逼失身,终至对他倾心相恋,须也怪她不得。这是张无忌第一次见杨逍的情景,彼时,杨已近五十岁。

纪晓芙对杨逍始终痴心一片,杨逍此后也再无绯闻传出。得知张无忌带过来的女孩是自己女儿,并且名字叫杨不悔后,杨逍说道:你果然姓杨,不悔,不悔。好!晓芙,我虽强逼于你,你却没懊悔。在我看来,纵然纪晓芙不悔,但杨逍却是悔恨不已的,他会恨自己游戏人生,自始至终没有给纪晓芙一个名分,他恨自己无法打破武林中所谓正派、魔教的偏见,他恨自己这么多年再没有去找过纪晓芙,他尤其恨的是,纪晓芙因他而死。

在杨不悔的成长过程中,杨逍始终采取娇惯方式,不让其受半点委屈。这一点,从杨不悔对待侍女小昭的态度可以看出:

(小昭)嘶声道:“小姐,好夜深了,你请安息了罢。”那小姐反手一记巴掌,出手甚重,打在那小鬟脸上,那小鬟一个踉跄,倒退了一步。……只听她骂道:“你叫我睡,哼,六大派围攻光明顶,我爹爹和人会商对策,说了一夜,还没说完,他老人家没睡,我睡得着么?最好是我爹爹给人害死了,你再害死我,那便是你的天下了。”

杨逍纵容女儿的行为很明显的表达出他想弥补纪晓芙的意思,但人都死了,做得再多有什么用?

2

蔡琴老师去年发的一张唱片也叫《不悔》,里面收录了一首同名主打歌,很赞,歌词如下:

不悔

曲:黄韵玲 词:姚若龙 唱:蔡琴

走过荒漠走向草原
秋风吹过不落叶
我是这样看待我们之间
跨越一切的相知相恋
你曾送我那朵玫瑰
感觉依然闪着露水
每当黄沙滚滚睁不开眼
在我心里还涌着甘泉
短暂的是流转的季节
永远的是飞天的思念
遗憾来不及再与你共谱经典
但已足够微笑凝眸
简单的是天涯都追随
为难的是诀别着成全
把你的梦想 种在我心田
最深刻的幸福是 不悔
你曾送我那朵玫瑰
感觉依然闪着露水
每当黄沙滚滚睁不开眼
在我心里还涌着甘泉
短暂的是流转的季节
永远的是飞天的思念
遗憾来不及再与你共谱经典
但已足够微笑凝眸
简单的是天涯都追随
为难的是诀别着成全
把你的梦想 种在我心田
最深刻的幸福是 不悔

转载请注明:伪医生律师的博客 » 不悔

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (5)

  1. 1、86版吴茜薇最好看啊 2、文章配个图真好,引人入胜,不过有时候看图印象太深,以至于忽视文章本身了
    水灰色2009-10-19 18:37 回复
    • 点过去才发现,你也是用的dupola写的主题啊
      陈 华2009-10-19 18:42 回复
  2. 看不到图,flickr似乎又有点问题了,希望不是又将被墙了。 不知道《禁室培欲》系列电影是不是也可以归纳于斯德哥尔摩综合症德范畴?
    乱云2009-10-21 10:35 回复
    • 现在还看得到图吗,我这里显示正常的 禁室培欲没看过,听名字感觉不错,好久下下来看看哈
      陈 华2009-10-21 12:46 回复
  3. 真是缘分啊,我最近也在听蔡琴老师的《不悔》,很赞
    金冈2009-11-10 12:34 回复