欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

网事

生活随笔 陈大猫 148℃ 0评论

1998年我接触电脑,2000年触网。

2000年,事先被媒体夸张的电脑“千年虫”病毒并没有带来什么影响。

有一天,我拿着父母给的生活费跑到县城一家网吧,里面都是年轻人在上网,我对老板说:给我一个网号,我要上网。

老板说可以免费申请的,然后帮我打开了一个网页,乱填了一些资料后显示服务器忙。然后老板说,你看,现在申请不来了,我这里有很多,给你卖一个吧。

于是,我花两块钱买了一个网号。后来我知道那叫OICQ号,也就是现在称的QQ号码。

每周星期天上学前去网吧上网已经成为包括我在内的中小学生一个惯例。而上网的主要内容是聊QQ,胡乱加人,胡乱聊天。我的第一个QQ号码的网名是“周星驰”,最有趣的一件事是,有个好友问我:你真的是周星驰吗?

在QQ聊天之余,我开始浏览各种网站,记不住那么多域名,还专门用一个软面抄笔记本来记,前后共用了三本软面抄。当时最喜欢的网站是搜狐。第一个搜狐邮箱是chenhualove88857@sohu.com 没有什么特殊含义,而我在给一个姑娘解释时却编造说:因为我喜欢我爸爸而不喜欢我妈,除此之外,还喜欢我妻子,所以有love88857这个字串。

初二的时候就萌生办网站的想法,最开始想办文学网站,同学及自己供稿。找了很久,发现西陆的空间很便宜(1块钱1M静态空间似乎),找了几个朋友共同凑钱,当时大家的生活费都不多,比如我,初中每个礼拜25块钱,还要扣除每周悄悄上网的钱。凑了很久终于凑到了200多块钱,结果把我们写的文章拿去打印店打时碰到奸商,几篇文章就收了接近100块钱,最后不知怎么的,剩下的100块钱也用完了。我承认我不善管理,对不住信任我的朋友们。

初三时还想办一个属于自己的网站。我记得有次是星期天下午,上学途中遇到一个姑娘,我很喜欢她。我拿出我的笔记本,指着上面的网站规划图说:我要办一个网站,名字叫“重庆自由网”。现在想起,觉得很好笑,那个网站名字太雷人了。

高中时,我们的信息技术老师性格怪异(好像搞电脑的脾气都很怪),但我和他交情还可以,还一度担任了学校BBS的管理员。后来借口做校刊的编辑,顺理成章的混进了电子阅览室——那是学校老师免费上网的地方。我在电子阅览室度过了整整一学期,那个学期恰好我是班长,无人能管。

高三暑假,正式申请顶级域名,购买了空间,做了第一个网站,叫做“一起跳舞吧”,现在已经关闭。后来陆续做了“医疗法律网”、“重庆换物网”等等。均已关闭。在网站方面,几乎一直处于赔钱状态,后来在网上赚第一桶金其实和我的网站没任何关系,纯粹属于投机。

1998年到现在,已经十年。网络由最开始专家们纷纷批判的洪水猛兽变成了人民生活离不开的一部分。合理利用网络而又不依赖它,我以为这才是正确的态度。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 网事

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (4)

  1. 其实想想自己以前用的QQ昵称,也是一种回忆呢
    忻忻的民谣琴2008-10-30 12:38 回复
    • 嗯,是的,想起来觉得蛮幼稚的
      陈 华2008-10-30 12:45 回复
  2. 第一个Q 老姐送的 可是 那个天杀的 把我初恋QQ给盗啦
    HUHU2008-11-01 09:22 回复
    • 我的第一个QQ也是很快就被盗了,密码太简单了
      陈 华2008-11-01 10:45 回复