欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

金刚与斯德哥尔摩综合症

电影音乐 陈大猫 139℃ 0评论

斯德哥尔摩综合症:1973年8月23日,两名有前科的罪犯 Jan Erik Olsson与Clark Olofsson,在意图抢劫瑞典斯德哥尔摩内最大的一家银行失败后,挟持了四位银行职员,在警方与歹徒僵持了130个小时之后,因歹徒放弃而结束。然而这起事件发生后几个月,这四名遭受挟持的银行职员,仍然对绑架他们的人显露出怜悯的情感。 这两名抢匪劫持人质达六天之久,在这期间他们威胁受俘者的性命,但有时也表现出仁慈的一面。在出人意表的心理错综转变下,这四名人质抗拒政府最终营救他们的努力。研究者发现到这种综合症的例子见诸于各种不同的经验中,从集中营的囚犯、战俘、受虐妇女与乱伦的受害者,都可能发生斯德哥尔摩综合症经验。

来源:维基百科

看完《金刚》,我发现里面的女主角安黛洛,患有斯德哥尔摩综合症。当船上的人们设计抓捕金刚时,安黛洛竟然竭力阻止。卡尔为发财把猩猩拿出来展览,这确实过分,但安黛洛却为此闷闷不乐。到后来,她不顾一切的奔向曾经劫持过她的猩猩,陶醉般的钻进他的手心儿,陪他玩耍。警察围剿猩猩时,我们患上斯德哥尔摩综合症的女主角神奇的站到了猩猩那边,和他同仇敌忾……

斯德哥尔摩综合症,通常有下列几项特征:

1.人质必须有真正感到绑匪(加害者)威胁到自己的存活
被大猩猩金刚劫持后,女主角安黛洛的生死就完全掌握在这个大家伙手中了。连睡觉都是被大猩猩攥在巨手中,让她死,只需要把手撰紧一点。
2.在遭挟持过程中,人质必须体认出绑匪(加害者)可能略施小惠的举动
女主角逃跑过程中遇到恐龙群,是金刚救了她,这就是略是小惠的举动。但注意,不是救她然后放她,而是重新被自己掌控,相当于从敌人手中抢到一头小肥羊。对于被劫持者安黛洛,死于恐龙群还是猩猩都没差别,唯一不同的是恐龙会马上吃掉她,而猩猩会玩够了杀死(或吃掉)她,猩猩窝附近的森森白骨就是证据。

3.除了绑匪的单一看法之外,人质必须与所有其他观点隔离(通常得不到外界的讯息)
金刚把安黛洛抓到高高的山岗上,与同伴失去了任何联络,在这种封闭的环境下,她唯一需要面对的就是这头大猩猩,经受了巨大的恐吓之后,她开始慢慢观察猩猩的好处,例如:大个子有安全感,只要逗他开心就不会有事。
4.人质必须相信,要脱逃是不可能的
在影片中,安黛洛试图逃脱,第一次被猩猩发现,轻松抓回来。没办法,差距太大。第二次跑得很远了,看起来不会被抓回去,但是偏偏遇到了恐龙群。关键时刻,猩猩赶到,打败了恐龙,救回了安黛洛。这让人质明白:森林里处处危机,逃不出去了。

猩猩被人们制服了,被劫持者却哭了

而通常斯德哥尔摩综合症会经历以下四大历程:

1.恐惧:因为突如其来的胁迫与威吓导致现况改变
本来是要到岛上拍电影,结果遇到恐怖的土著,好不容易逃脱,又被狡猾的土著悄悄劫走,献给了猩猩。安黛洛一路狂叫,吓得死去活来,最终被猩猩完全控制,求生不能,求死不得。
2.害怕:垄罩在不安的环境中,身心皆受威胁
这一点在《金刚》中表现不明显。女主角已经默认了被劫持的局面。
3.同情:和挟持者长期相处体认到对方不得已行为,且并未受到‘直接’伤害
猩猩带安黛洛去看那些巨大的骨架,表明他是孤独得到,因为同类都已经死光了,他只想从她身上得到快乐就如同我们养一条小狗打法寂寞的时间。安黛洛认为,金刚抓她是不得以的行为,他的本性是善良的,最重要的是,自己毫发无伤,虽然行动受到严格限制。
4.帮助:给予挟持者无形帮助如配合,不逃脱,安抚等;或有形帮助如协助逃脱,向法官说情,一起逃亡等
这一点表现太明显了,当初在抓捕猩猩时,人们把麻醉药扔向他,用绳子从各个方向拉扯他,拿枪射击他,而唯一持反对意见的是安黛洛,并且极力阻止人们这样做。到后来,猩猩被运送到美国后,警察动用机枪和飞机围剿他,安黛洛却请求人们停手。自始至终,她和猩猩站在了一边。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 金刚与斯德哥尔摩综合症

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (2)

  1. 看完你这篇,我认为这个导演搞这部片子就是为了解释斯德哥尔摩综合症的,并且他做得非常成功。 建议维基百科把这部片子直接链接到斯德哥尔摩综合症页面。并写上“必看”字样。 :)
    jackymao2008-10-27 12:40 回复
    • 说到斯德哥尔摩综合症,我曾经看到有人拿来比喻国内的形势,国人都是此症状的受害者
      陈 华2008-10-27 12:45 回复