欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

谁能解决

评论杂谈 陈大猫 109℃ 0评论

昨天出门的时候在校门口看到一群人围着看热闹,我们的民众从来不缺乏看热闹需要的时间以及经验,特别是看人跳楼时,总有群众互相安慰:再等等就跳了,再等等看完了就回家做饭去。

这次的热闹是城管和校门口卖水果的那个老头争执,严格说来不是城管,看徽章应该是市政监察的人,也就是正规编制的,但是群众们一律称之为城管。那个卖水果的老头不知在校门口这儿呆了多少年了,反正我大一第一天就看到他了,也是和城管吵架,尽管城管气势汹汹且有理有据,但是这个老头还是顽强的活了下来,继续摆摊。这次,城管的意见是,这儿属于重医的正校门,要摆摊就去下面的人行道上摆。老头表示坚决不同意,称“你是让我水都喝不起!”说的也是,离校门不到50米的地方就是袁家岗农贸市场,里面卖水果的是在太多,如果老杨头搬到那边去,肯定是卖不出去的,而校门口这儿人流量很大,乃黄金位置,生意非常之好。

争论持续了很久,但是老头只有一个底线,就是“坚决不搬”,城管说什么都没用,就差动手打人了,而此前两路口发生的城管打死人案件一度让重庆的城管陷于风间浪口之上,现在多少有些收敛。再说这次出动的是正规编制的市政监察,打人这种事还是交给临时工、外聘人员吧。

现在的有志青年都爱好考公务员,公务员的题目里有行政能力测试一项,很多都是给一段材料,要求考生提出切实可行的解决办法。我看了下所谓的参考答案,诸如城管与无照游摊的纠纷之类的问题,他们洋洋洒洒的写道:应该对行政工作人员严格要求,处理问题应该公正公平,工商部门还应该积极为小贩划定经营区域,指定地点统一摆摊;另一方面,对小贩进行统一培训,提高他们的素质,使其主动配合行政工作……对于此,我只能说是“纸上谈兵”,这哪里是方法问题,这根本是一个社会问题。

对立的不是某一个执法人员与某一个小贩,而是两个矛盾的阶层。生活在城市最底层的人与这个城市的新贵富豪们的差距可比太平洋还深。泱泱重庆直辖市,每年都在拍“鸟瞰新重庆”,拍的片子可以自豪的作为礼物送给外国友人,还恬不知耻的说:看,我们把重庆建设得多么漂亮,人们生活得多么幸福!镜头不敢对准底层的人们,他们求的只是能在这座城市生存,没有本钱叫他们如何进正规的市场做生意,何况没有关系就能随便进去吗?没有受到良好的教育,如何叫他们去找一份体面的工作?没有哪一个人愿意做刁民,更何况他们是手无寸铁的草民,低贱到随时可以下跪的地步。

面对这种情况,很多人会天真的发出疑问:他们怎么不开店卖东西呢?《晋书·惠帝纪》上说::“天下慌乱,百姓饿死,帝曰:‘何不食肉糜?’”可见一千多年了,一点长进没有。基于此,我认为无人能解决这个问题,一个小贩被迫离开,无数个小贩就会来抢原先的位置;一个强硬的城管走过来,激起的只能是更大的矛盾。

现在流行买一送一,我再送一个事吧:

昨天帮一个朋友买书然后邮寄回去,因为有点急而且是县里面,所以打算走邮政EMS,3斤的书,EMS要40几块钱,而且3天到,平邮也要7块多,一个礼拜到。最牛逼的是,箱子要8.5元一个,打包费2块……我说我不寄了,直接坐车到朝天门一个托运部,5块钱搞定,而且次日就可以收到。中国邮政之差,我已经体验过多次了(其一其二),加入WTO多久了都,怎么还没有外资进来竞争?早点把傻逼的中国邮政整死吧,妈了个逼的的。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 谁能解决

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (3)

  1. 中国邮政现在之于一些人的作用只剩下买些它发行的明信片,看看能不能中本集邮册啥的
    overwhelming2008-09-03 21:18 回复
  2. 我们家把邮政的明信片当废纸卖...哈哈 前天我用EMS邮了一个鼠标 20元 我日了...
    aben2008-09-04 10:18 回复
  3. hiahia 才觉悟呢小花。
    菠萝2008-09-06 00:34 回复