欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

风景还是挺不错的

生活随笔 陈大猫 146℃ 0评论

丽江游记(一)

说明:有300多张照片,传到了Yupoo网,可以点击这里查看全部 为便于传输,照片分辨率较小,需要原像素大图的朋友可以留言索取

这几天去了丽江及有香格里拉之称的迪庆中甸,由于时间关系,没有来得及去杨二车娜姆老师的家乡泸沽湖。总的来说,这次旅程还算满意,看到了很多漂亮的风景,特别是攀上了海拔4500米的玉龙雪山,收获很大。

遵照当事人的要求,对同行的旅伴隐去其相关情况。特别附上这次旅程涉及到的车次、价格和景点资料供需要的朋友参考。

出发前,在网上查找了大量关于丽江的资料,后来证明这个过程是绝对必要的。主要准备的东西就是交通和住宿,比如,重庆到丽江最好的方式是先坐火车N754到攀枝花,攀枝花有直达丽江的大巴车。发车时间、运行时间和价格都可以在网上查到。出发前还需要查的东西是各个景点的情况,丽江主要的看点是古城(现在我们能看到的都是后来开发出来的伪古城),丽江周围的景点也很多,包括黑龙潭公园、虎跳峡、玉龙雪山、拉市海等。到了丽江,一般还可以去泸沽湖及香格里拉。香格里拉境内及附近的景点有梅里雪山(位于迪庆自治州德钦县)、松赞林寺、纳帕海、碧让大峡谷、白水台及普达挫国家公园等。这些景点如何到达以及票价多少,都需要在网上提前查到以作参考。

我们坐了20多个小时的火车到达攀枝花市(票价120)时是早上9点钟,揽客的大巴立马给我们拉到了攀枝花客运站,然后买到了去丽江的大巴车票(票价80)。不断的盘山公路搞得人很晕,经过8个多小时,终于在晚上9点到了丽江县城。给我预订的客栈的老板打了个电话,用车把我们接到了客栈,这家客栈名叫“仁和居”,位于古城兴文街,老板姓蔡,是四川人,人非常好。客栈古色古香,各种设施都不错。稍事休息后,我们到古城闲逛了下,顺便吃晚饭。鬼使神差的我点了杯酥油茶,才喝一口就放弃了,真喝不来。

首先可以看到的一条大腿是去丽江的车上认识的一个重庆90后姑娘的 远处是当地很典型的村落

古城内不允许机动车辆行驶,所以我觉得骑自行车是个不错的选择。但是第二天早上我们醒来时已经是9点多了,吃罢早饭就是10点了,匆匆的跑到四方街上玩。在我看来,丽江古城和凤凰古城没任何本质区别,街道的样式,房子的样式和颜色,店铺的样式和商品,都差不多,都看得出来很严重的人工伪造痕迹,糊弄老外还是可以的。

这就是酥油茶 反正我是喝不来

木府 不知道是干啥用的

身后是丽江的酒吧一条街

下午和同客栈的几个朋友去了拉市海(马场老板免费接送)。内地叫“海”的景点,多数是内陆湖。拉市海就是雪山融化后形成的一个内陆淡水湖,还包括一片面积很大的天然湿地,离拉市海不远之处就是以前入藏的茶马古道。拉市海由几家马场经营着,讲价的余地很大。比如我们走的那条线,老板报价是380,包括骑马在拉市海驰骋,在拉市海坐船游湖,骑马上茶马古道,看藏獒。我们给讲成了260,我觉得这个价还可以讲的。拉市海风光很不错,一大片清澈的湖水,视野尽头是是重重叠叠的高山。在湿地上骑马感觉是相当的不错。坐着小船飘荡在拉市海湖面上,阵阵凉风送来,让人只想时间变得再慢点。在去茶马古道之前路过了藏獒园,老远就听见藏獒狂躁的咆哮,但是被高墙铁网隔开了,看不到。骑马上茶马古道,体验古人入藏的艰辛。在森林之中还看到了一个小湖泊,湖泊周围又是自然发育的湿地,我们再那儿稍事休息。马夫大叔在棚子里喝酒,我想一个人骑马在湿地上驰骋一番,结果那匹马完全不听我的,直接把我驮回马夫大叔那儿。

第二天去玉龙雪山。去之前以为就一座雪山,索道上去看一看,拍拍照就下来,最多2个小时,结果,我错了。6点钟就起来,一路穿越大半个古城到达新城的红太阳广场附近,坐上了7点半的7路车(票价10元),在半路上,司机会在商店门口停车让乘客下去买氧气瓶及租赁羽绒服。我傻得忘了讲价,结果氧气瓶花了40,羽绒服花了50,亏大了。约莫50分钟到达玉龙雪山门口。买了门票190,古城维护费80。有学生证门票可以打五折,但是我忘在客栈里了。这个门票不包括索道费,但是包括了其他所有景点门票及环保车费。我们选的是大索道,索道费是170,这个有学生证也不打折。上雪山的人十分之多,买票后拿号等车,起码等了2个小时才轮到我们。坐环保车到达大索道站,又开始漫长的排队坐缆车。排了接近1个小时,终于等到我们了。一个缆车可以坐6人,和我们一起的还有个北京老太太及她的日本男性朋友,碍于很多人在场,没敢和他讨论AV女优。在缆车里就感受到了高海拔地带的寒冷,索性租了羽绒服。没怎么感觉缺氧。

在拉市海骑马

拉市海风很大

长的很可爱的福建小妹妹

饮马拉市海

骑马走茶马古道

山下就是丽江城了

下了缆车,雄伟壮观的玉龙雪山出现在面前了,感觉胸闷,赶紧打开氧气瓶吸氧。在游客中心又被里面的人给忽悠了,花了接近100块钱的冤枉钱,出来时手里多了一张证明我登过海拔4500米的盖了章的单子以及一块刻有我名字的登山金牌。离开游客中心,正式塔上雪山,这个季节雪线很高,所以很难摸到雪,只能看到原处的冰川及山顶的终年不化的积雪。随着海拔的不断升高,登山变得更加困难,走几步就需要吸氧,需要休息。在离目前开发出来的最高处还有15分钟的路程时,下起了中雨,温度骤降,我们不得以只好下山。攀登雪山十分耗体力,背包里带几块巧克力是不错的选择,携带方便又可迅速补充能量。下雪山后,还有两个大的景点可以看,一是甘海子,一是蓝月谷。甘海子也是一个湖泊,周围有草甸,还有个高尔夫球场。蓝月谷就更加漂亮了,谷中的白水河是蓝色的,水清澈见底,冰凉爽人。我用河水洗脸,洗完后抬起头赫然发现前面一头牦牛在水中,幸亏没看到它拉屎。

回到丽江古城,吃罢晚饭,来到了传说中艳遇指数90%的酒吧一条街。丽江的酒吧,最出名的是樱花屋,据说是韩国人开的,面积很大,人巨多。还有家一米阳光,因为同名电视剧的拍摄而出名。我们在一家小酒吧喝酒,这儿的特色啤酒叫“风花雪月”,10度。我比较喜欢喝纯生,没有纯生就换成了百威。每家酒吧都有乐队驻唱。有的乐队的唱功可真不敢恭维,特别是当我们听到一首很好听的歌后,旁边酒吧立马也唱同样的一首,那个对比之强烈。

当晚,在古城出口处车票代售点买到了次日去中甸的大巴车票(票价53),发车地点是高快客运站(古城出口处打的5分钟,7块钱),运行时间是4个小时左右。中甸是迪庆藏族自治州的首府,因旅游需要改成了“香格里拉”,是一个很小的县城,总共有4万人口的样子。看名字就知道,这里藏族兄弟很多,因为前几天出了昆明公交爆炸事件,所以心里还是有点紧张。所幸,这里的藏族兄弟非常友好,他们热烈欢迎游客,因为游客让他们赚钱。

喝当地出品的这种酒 能不发生艳遇吗

爷可是喝一杯酒醉的人

我们打算去的第一个景点是纳帕海,咨询了一个四川老乡,得知包长安车去来回是60块钱。结果有个藏族大叔给我说20块钱包来回,价格低得令人难以置信。我真害怕他给我们拉到半树上,用刀逼我交出身上所有钱,然后扬长而去。结果是我多虑了,藏族大叔把我们拉带纳帕海后,景点接待处立马登记了他的车牌号,不用说,他的回扣到手了。门票60,学生证五折。一条中等的骑马路线是350,一帮广东人讲了半天价,讲到了180。其实在拉市海骑马已经骑够了,我们都想徒步走,但是马场老板极力推荐我们骑马,并吓我们说会走迷路。一咬牙,我们交钱,跨上马背。骑马走在纳帕海的草甸上,能看到零星的小花,看到了藏獒,看到了吃草的牦牛,看到了维族公主的房屋遗迹,看到了藏民家庭。

回到中甸县城,买了次日去普达挫国家公园的中巴车票(票价15元),车程40分钟左右。据说这是全国首个国家公园,目前仅开发出1/3的区域。门票110元,环保观光车费80元,有学生证门票可以打五折,管理很正规,每个车都配有及其专业的解说员,会介绍沿途的植被及景点特征。普达挫的第一个景点是属都湖,据说是一位云游到此的高僧取的名字。一路上有藏民牵藏獒或带盛装的小孩出来与游客合影,收费5至10块。有草甸的地方也可以骑马。走出属都湖,观光车给我们带到了碧塔海入口处,这时可以选择走4公里左右游览碧塔海,也可以继续坐车。为了看更多的景色,几乎所有人都选择了徒步。碧塔海中间有个湖心小岛,岛上有以前兴建的寺庙及土司别院,均已被毁。目前正在重新休整,暂未开放。在进入碧塔海之前有一个补充能量的地方。藏民们在那里摆摊卖吃的,有烤牦牛肉串、煮玉米、烤土豆,还有方便面等。因为接下来有4公里的徒步,所以大家都停在这里买吃的。走在碧塔海边的栈道上,凉风不停的吹来,穿两件衣服仍然会觉得冷。由于天气阴沉,所以拍出来的照片都十分不理想。这个季节也不是碧塔海最好的时间,最好看的在4月和11月。

由于时间和预算的关系,来不及去松赞林寺,更没法去泸沽湖,我们打算坐车返回了。中甸客运站有直达攀枝花的卧铺车,票价是140,车程是9至12小时,每天下午5点发车,大部分时间在晚上,所以会很难受。我们车上有一个1岁左右的小孩,撕心裂肺的哭了整整一晚上,所以我一点也没睡好。凌晨3点多就到攀枝花了,赶紧打的到火车站买了当天回重庆的火车(N756,票价120,发车时间下午4:30)。然后我们在攀枝花市内玩耍。攀枝花很小,人们生活很悠闲,我们去了两个公园,都人满为患。值得一提的是在荷花池公园喝茶时,有个卖报的小贩吆喝着:快看,快看,赵本山被抓,宋祖英车祸!我心一惊,怎么这么大两件事都状一块儿了,那小贩立马把一份华西都市报塞给我,说:两块钱!我明明记得华西都市报是1块的。小贩说,在成都是1块,运到攀枝花就是2块了,谁叫这儿穷山恶水的。我买了报纸,迫不及待的翻阅,结果才知道上当了。不仅没看到赵本山老师和宋祖英老师的任何新闻。而且报纸还是昨天的。想起了那天在丽江吃饭时,也有个卖报的小贩在吆喝:恐怖分子袭击昆明,两公交车爆炸,2死7伤!听起来就够吓人的。我已经手机上网了解了一点信息,所以才没买报纸。

风景如画的玉龙雪山山下

乘坐缆车上玉龙雪山的冰川公园

来的不是时候 看不到多少雪

下午1点回到重庆,天气十分炎热,自来水管子流出来的水起码上28度,热得人没有任何胃口吃饭。终于开始发现,那么早离开丽江是一个错误,应该多呆几天,不去香格里拉都可以。丽江的天气太适合生活了。有很大一群人都是周有全国,最好到了丽江,再也不肯离开,然后开客栈颐养天年。可能是我太年轻,舍不得这璀璨俗世、漫漫红尘,等我到了中年,有点点钱后,也许会到丽江开客栈。

还行吧

手抱氧气瓶

海拔4500米

爷快不行了 得赶紧吸氧

登山

转载请注明:伪医生律师的博客 » 风景还是挺不错的

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (4)

  1. 去一次 还得带这么多衣服~ 氧气瓶挺好看的
    菠萝老娘~2008-07-29 11:49 回复
    • 又雷人了吧,这羽绒服是租的,50块钱喃。
      陈华2008-07-29 16:26 回复
      • 我恨你!
        菠萝老娘~2008-07-30 12:51 回复
  2. 看得我也想去了,陈滔
    匿名2008-08-01 12:34 回复