欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

推荐一首很好听的歌

电影音乐 陈大猫 94℃ 0评论

歌词如下:

《七月》

歌手:江映蓉

那一年的寒风中,我化了很浓的妆
第一次牵你的手啊,却装作老练的模样
我等你说,等你说我漂亮
哦,真的,我真的很想又一年的夜色中,你遮住星星的光
第一次吻我的脸啊,多少有些惊慌
你等我说,说我是你唯一的港
哦,真的,我真的很想七月的无奈,我们尽量不去想
你说你的山,我说我的水乡
七月的无奈,我们尽量不去讲
哦,真的,也许真的很傻那一年的大雪中,你轻轻敲我的窗
告诉我你堆的雪人,很像很像我的模样
你等我说,说我真的感动啊
哦,真的,我真的很想那一年的大雨中,我倚在你的肩上
让雨水渐渐洗去,两情很真的脸庞
我等你说,说你爱的好疯狂
哦,真的,我真的很想七月的无奈,我们尽量不去想
你说你的山,我说我的水乡
七月的无奈,我们尽量不去讲
哦,真的,七月真的很长

这首歌第一次是从刘仪伟导演的《命运呼叫转移》里面听到的,讲范冰冰那一段时配的插曲。《命运呼叫转移》徒有其名,故事低俗老套,而且通篇都是硬广告,非常难看,但是这首插曲非常好听,这几天我一直在听啊,而且逢人就推荐,大家相信我的品味吧!

这首《七月》也许应该归于“伤感”歌曲一类,然而伤感歌曲大多是故作呻吟、盲目煽情,这首歌听起来确是那么的自然而且真实。按照我的理解,整首歌由故事的女主角展开回忆,回忆与恋人牵手,并且通过“夜色”、“星星”、“雨”、“雪”及山水等特殊意象来传达伤感的情调。铺叙得华丽又质朴,表达得忧郁而又清新。至于为什么反复提到“七月的无奈”,我没搞懂,也许这是作词者自身的情愫。

对于回忆性的文字和歌曲,我都有种特殊的喜好。也许现实很残酷,让我们不得不一边擦眼泪一边往前冲;也许现实很幸福,但谁敢保证幸福不是短暂得抓不住的呢?也许现实很平淡无奇,所以我们更需要回忆。不管我们的过去是更加的残酷、幸福或者长久的平凡,但回首过去,总感觉到一种沉淀的气息,就像历史的积累待到如今来探索。小时候的纯真,在自己是个小孩子的时候是决计不会这么觉得的(那时候,可能更想的是快点长大),只有长大后回忆纯真年代,才会笑自己的可爱和傻气,笑玩伴挂着鼻涕的脸蛋和沾满灰尘的衣服。这一点,在我今天暑假和小学同学聚会时感触尤为深刻。

顺便说下,上次在QQ空间看到一个女同学写的回忆她的“纯真年代”的文章,触动了我的心,忍不住在她QQ空间留下了很长的评论(本人几乎不在QQ空间写日志或留言)。那段很长的评论被陈滔看到后,竟然被他当成“八卦”来定义,还得出结论:陈华无奏,天下太平。陈导的鲁莽,在此可见一斑。

通过搜索,这首《七月》原唱似乎是一个叫容畅的歌手,,据说写这个歌的人也唱了一次,然后在一个什么比赛上,一个叫江映蓉的漂亮女生也唱了这首歌。而现在,网上都认为《命运呼叫转移》里面的《七月》就是江映蓉版本。反正这首歌出来很早,版本众多。基本上每个版本我都整来听过,但是,唱得最有味道的,最刺入人心的是一个不大常见的版本,至少我只在一个地方找到了,直接下载地址就不给出了,免得给人家网站带来流量负担,给个试听地址吧:http://www.yue365.com/play/3790/165903.shtml

 Update:

趁有空,又稍稍分析了下这首歌。作词人想表达的应该是大学生的恋爱,而且还是初恋。当然,这说明词写于好几年前,在这个年头,大学生别说初恋,初夜都没有了。词作者以故事女主角的口吻会议青涩的大学初恋,包括牵手和接吻(居然还只是吻的“脸”而非嘴),可惜的是,一晃毕业了(这就是题目以及词中反复提到“七月”的原因),大家各奔东西,估计男女主角分配到了祖国不同的地方去工作(也可能是回家乡工作,词里提到男同学是在“山区”,女同学在“水乡”)。感时花溅泪,恨别鸟惊心。对于未知的未来,男主角可能充满着期待,男人一向喜欢挑战未来;而女主角就不同了,女人,历来对初恋情人印象深刻,分别时未免潸然泪下,往事一幕幕记起来,情难自抑,古今莫不如是。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 推荐一首很好听的歌

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (1)

  1. 七月------明显是一首大学的校园歌曲.写的是毕业的无奈,分手的场面和过去的回忆!于是,作者反复强调七月的无奈
    kit2007-12-20 21:13 回复