欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

推荐一些我喜欢的网站

生活随笔 陈大猫 80℃ 0评论

很多人常问我,上网到底在干什么。的确,这是一个比较难回答的问题,我通常的回答是,我在上网。自从互联网在中国飞速发展,网民成几何级数正常,我们的生活越来越离不开网络,现在回头看看前几年那些傻逼专家,痛心疾首的要限制网络的发展,要让儿童远离网络的做法,实在让人忍不住想抽他们的耳光。洒家多嘴一句,网络不是洪水猛兽,没必要禁止或限制,要让它发挥作用,最好的做法是对青少年加以理性的引导,而非盲目禁止。

不少人上网主要是打游戏,其实那不叫上网的,那就叫玩游戏,只不过工具由PS机变成了PC机。没玩游戏的,还有很多是在看电影,那也不叫上网,那就叫看电影,只不过工具由DVD机变成了电脑。那些上网聊天的,倒是和“上网”能靠上边。说实在的,互联网这个伟大的工具被上面这些人仅仅用来打游戏、看电影,未免是暴殄天物。之所以说互联网伟大,在于它快捷的速度和海量的信息。进入Web2.0时代后,人又不是单纯的面对信息,而变成了制造信息和分享信息的局内人,使得互联网生活更加丰富多彩。而真正会玩互联网的人,乃是善于利用互联网这个工具的人。

今天,我就给大家推荐一些我喜欢的网站(泛指,包括博客、社区等),让你知道我上网在干什么。

【生活类】

淘宝:淘宝是阿里巴巴旗下的网站,是中国大陆最成功的在线购物网,基本上所有需要的东西都能在上面买到,通过成熟的服务经验和安全的保障措施,可以让我们享受足不出户购物的便利。淘宝避免了中间商的加价环节,因此货物非常便宜(当然,也有假货)。我在淘宝上买过书、衣服、手机、手机充值卡等物品。还在淘宝上成功的把一把破匕首卖出去了。有人可能担心安全问题,其实淘宝是这样做的,拍下物品后,首先是将钱转给淘宝,收到货物,确认后,淘宝才把钱转给卖家,如果没收到或者物品有问题,卖家是拿不到钱的。

当当:当当网类似于淘宝,但是主要是经营书籍和音像类产品的,基本上是正版书,价格稍贵,但是货源充足。从初中开始,我的书基本上都是在当当买的。发货也比较迅速。

中关村在线:这是一个数码资讯类的网站,消息十分新,如果你打算买数码产品,MP3、手机、电脑、数码相机之类的,可以在上面看到最新的行情、评测和价目,以及网友对各个产品的评价。每当我买数码产品时,首先会在上面查相关的消息,确定后再去店里直接给钱,避免受营业员的忽悠,导致上当。

【新闻】

新浪:不用说,这是中国最大的门户网站(好像搜狐也说自己是最大的),海量的信息让人目不暇接,在新浪上,几乎可以看到当前国际国内全部新闻(当然,不和谐的就看不到了),电视上有的新浪肯定有,电视上没有的,新浪还有。看新闻,首选新浪。

草莓周刊:草莓,顾名思义,乃是“草”根自己的“媒”体。草莓一周出一期,用文内超链接的方式,回顾一周内国内发生的大事。看草莓,能知道很多“非主流”的观点,甚至很多“不和谐”的新闻。如果你厌烦了主流媒体千篇一律的颂歌,就看看草莓周刊吧。

爱枣报:这个和草莓周刊类似,不过它的更新周期是“日”,每天早上更新,给出精心收集的十条新闻。宁可不吃早饭,也要看爱枣报哦。另外,爱枣报还会定期推出一些书籍介绍。

【博客】

王小峰:王小峰是《三联生活周刊》的编辑,学法律出身,搞过IT,当过乐评人,现在是一边写稿子,一边写博客。王小峰号称是“中文博客之父”,估计是因为他写得早。他的博客十分精彩,调侃很到位。另外,王小峰还拍过DV片,去年的是《小强历险记》,今年的是《十面埋妇》,还算成功。

和菜头:和菜头是真正靠博客闻名的草根,每天要写4篇博客左右,且质量甚高。嬉笑怒骂全在字里行间。看和菜头的博客,其实是在看世间万象,里面的人,都是熟知的人,里面的生活,无非是河蟹生活,里面的电影和音乐又为我们喜闻乐见,总之,这样一个类似于大杂烩的东西,我们能拒绝吗?

抓虾:抓虾不是博客,而是抓博客的工具。如果你像我一样,喜欢看很多人的博客,难道每天都要一个一个的点进去看有没有更新?那太麻烦了。幸好有抓虾,我们可以把喜欢的博客添加到抓虾里面,这样,一旦有博客更新,就可以在抓虾里面看到,很方便。

【IT】

Google:俗话说,知之为知之,不知Google知。无论你对什么问题有疑惑,不要问我,问Google去吧。由于构建河蟹社会的需要,Google在中国是以阉割版的形式出现(看过阉割版的《色戒》吧?对,就是那种滋味),但是仍然无法我们对Google的追求。除了搜索,Google还有好用的邮箱服务(Gmail),Google地图也很不错。

百度:很多人还是喜欢百度,也许这更符合他们的搜索习惯。需要注意的是,百度并不是像很多人说的那样是什么“民族企业”,其实百度只是一个商业机构而已,它的CEO李彦宏持有美国绿卡,它在美国纳斯达克上市,股份中有外资成分。只不过它一开始就是做的中文搜索而已。

【社区】

天涯:天涯号称最大的华人社区,不知真假。但是天涯人气确实很旺,而且有实力,里面很多牛逼人士。热门的话题都会在天涯上找到详细的论战资料(比如最近的华南虎事件)。

猫扑:猫扑走的是“意淫”路线,汇聚了一大群热衷于意淫的人。走进猫扑“大杂烩”板块,很快就会迷失在萎靡的海洋里不能自拔。很多人都感叹:自从有了猫扑,再也不上黄色网站了。除了意淫,猫扑也很关注热门事件,比如前阵子的北京艺校学生打考试事件。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 推荐一些我喜欢的网站

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (1)

  1. 和我的习惯差不多嘛~~
    一剑2007-11-22 16:55 回复