欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

三个戴眼镜的男人:林夕 姚谦 袁惟仁

生活随笔 陈大猫 171℃ 0评论
这是我最喜欢的三位填词人。很早就想写一点文字来表达我的敬意,但一直都没有勇气。
林夕。很早的时候听王菲,发现大多数的歌都是一个叫做林夕的人写的,后来发现,林夕也给陈慧琳、陈奕迅、张学友、张国荣、谢霆锋等流行乐坛一等一的歌星们写词。心里好生敬佩。

林夕
林夕

林夕原名梁伟文,不帅,不高,不壮。他自己说:“林夕,原名并不重要,歌词产量并不重要,曾拿奖项并不重要。爱香港爱歌词爱中国爱人。”但是仍然很多人对他的名字感兴趣,在某一个夏日的午后,林夕突然发现“梦”拆成两个字“林”“夕”很有意境,他以为,林中夕阳乃是最美的,于是一直使用林夕这个名字至今。他很有才,香港大学文学院毕业,1986年创作《吸烟的女人》开始走红,迄今为止共有2000多首作品。林夕自认为每20首歌词中1等的1首,2等的2首,其余皆为一般行货。除了写歌,林夕还写书,出版了《似是故人来》《某月某日记》《即兴演出》《盛世边缘》《小城无故事》《都市流言》《九分一》等作品。值得一提的是,《似是故人来》写的竟然是二十篇鬼故事!
我一直以为,林夕1000年前定是柳永,不同的是,柳永把才华奉献给了风尘中的妓女,而林夕为把才华奉献给了红尘中的歌星。林夕是一个感性的人,歌词中随处都能透露出他的感性思维。
伴随着听王菲的这么几年,其实也是在听林夕的内心独白。
今年,林夕和陈奕迅合作的《富士山下》简直是林夕的一大突破,这首歌词曲意境结合得相当完美,只让人听得欲罢不能。国语版的《爱情转移》同样很耐听。
姚谦。在一次无比沉闷而又疲倦的公交车上,我听到了姚谦的名字。那是天籁村的一期节目,叫做“姚门女将”。疲惫一扫而光,因为我听到了很舒服的音乐。这些音乐都来自姚谦。
当年萧亚轩刚回台湾,就被引荐签到维京和姚谦合作。经过姚谦的打造,萧亚轩迅速走红,一张专辑长卖九个月,成为华语唱片中年度销售冠军。后来,萧亚轩选择离开,姚谦和她谈了两个小时,终于让她飞了。结果是,萧亚轩星途一下子衰败,和华纳签约又解约,再次续签,辗转反侧,错过了大好的发展机会。

姚谦
姚谦

很喜欢听江美琪的《亲爱的你怎么不在我身边》,这也是姚谦写的。但是姚谦给她塑造的形象一直得不到市场的认可,最终,江美琪离开姚谦。
最近姚谦力捧的是内地新人袁泉。姚谦很喜欢袁泉,给她写了《寂寞的花朵》,并在袁泉生日那天把她签到了自己的公司。这首歌我最近也一直在听。《寂寞的花朵》的成功让袁泉有了进军音乐的勇气,加上有姚谦的栽培,相信前途不可限量。
刘若英的“知性女子”形象也是姚谦打造出来的。
赵薇在音乐上的起死回生也是姚谦的功劳。
王菲、李纹、伍思凯、庾澄庆都与姚谦有过合作。
姚谦的词,给我的感觉是不刻意堆砌氛围,而是借助词本身形成恰当的氛围,他的感性成分较林夕少一些。姚谦认为人生而寂寞。他在自己的博客中写道“在我年纪很轻的时候,我就相信生命的本质应该是孤独的”。不知这种理念是否影响了他的创作。
袁惟仁。我知道袁惟仁是王菲的《旋木》推出后,我看作词者的名字发现的。《旋木》写得真的是很清新动人,超凡脱俗的。整个高中阶段我一直在听。2005年的时候,我甚至尝试在自己的电脑上录制这首歌。后来发现,袁惟仁自己对这首歌也是相当喜欢,他重新填词,借用原曲写了《恋曲L.A》这首歌,我也听了,相当喜欢,和王菲版本的不相上下。《恋曲L.A》开头便不凡,袁惟仁唱到:还记得去年夏天在L.A的机场,你捧着一束鲜花清纯的模样。这是一首寂寞的歌,讲的是分手的故事。

 袁惟仁

袁惟仁

今年,S.H.E的新专辑《PLAY》强势出击,里面的《听袁惟仁弹吉他》一下子就吸引了我。听着S.H.E的声音,感觉袁惟仁与自己的距离拉近了,感觉这个1980年出生的小胖就如自己亲切的师兄而不是那个牛逼得可以给王菲写词的创作人。

 

感谢上天,给了华语乐坛这么好的词作家,让我们可以听到如此美妙的音乐。

转载请注明:伪医生律师的博客 » 三个戴眼镜的男人:林夕 姚谦 袁惟仁

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址