欢迎光临【伪医生律师的博客】(@陈大猫的博客)。

IDC业务面临重大的变革

生活随笔 陈大猫 93℃ 0评论

IDC(互联网数据中心),目前没有一个准确统一的定义,大体是指伴随着互联网不断发展的需求而发展起来的对为 ICP、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务的企业。我这里所说的IDC仅指提供网站空间或者域名的公司(也包括个人)。
我认为,从现在起,到未来的三四年甚至更远的时间里,IDC业务将面临一些重大的变革。

在我初中时(2000年左右),提供网站空间的公司并不多,而且相当贵。100MB纯HTML静态空间起码是200元一年。当然,随着ASP和PHP等高级语言空间的出现和普及,HTML空间基本没有单独出售的了,都是作为基本的语言支持。现在,比较出名的信誉好的空间商(如新网万网等),空间仍然很贵。比如刚刚我看了下,万网的100MB纯静态HTML空间都要320一年!300MB的asp空间要1600一年!当然,这些公司的好处是,空间绝对稳定,速度快,信誉好。企业建站可以考虑在这里买。

一般而言,个人建站,就选一些小点的IDC商。这些IDC大多没有经过正规部门的审批,都是在机房租台服务器就开始搞的。1G的ASP空间价格在100——350之间。肯定的是,越便宜的空间速度越慢,稳定性越差。原因很简单,为了赚钱,IDC商不惜通过加大硬盘的方式在一台服务器上安置上百个用户的网站——但是带宽是固定的,分到每个网站的速度就极为有限,所以网站速度慢。有些IDC商宣称完全不限制流量、IIS、CPU、带宽,纯属扯淡,那么多网站在运行,谁抢到CPU了谁拿去,没有的就只有看着网站慢如蜗牛。IDC商通告这些方式发财了。

在近一个星期,我发现IDC市场有了一些轻微的变化,这些变化很可能是变革的前奏。
其中一个变化就是,不少个人服务器拥有者用极为低廉的价格出售闲置的空间。有的甚至低到1G/5元/月,一年才60。而速度绝对不亚于正规空间。那有人要问了,他们赚什么啊?答案是,他们不赚。互联网上免费服务大多有猫腻。这个中间的猫腻就是,提供服务器的IDC商本来就是站长,他自己因为网站需要,租了服务器,但是服务器那么大,那么贵(每年5000左右),只放一个网站太浪费了,于是就想分一些空间给其他人,好减轻负担。按照潜规则,一台稳定的服务器最多放50个网站,除去服务器本人的网站,还有49个收费用户的网站,一年60元,49*60 = 2940,也就是说,这个人只需花5000-2940= 2060就可以得到一台属于自己的服务器。比起租用虚拟主机实在是好多了!

这几天,接二连三的都有人冒出来,愿意低价提供自己服务器的空间,和上面我所分析的如出一辙。这些IDC和传统意义上专门出售虚拟主机空间来盈利的IDC是有本质区别的。前者不为赚钱,只是减轻了经济负担。这未来的几年,这种人会越来越多,因为现在服务器价格在不断下降,互联网发展十分迅猛,做网站的人那么多,愿意花钱买服务器的人当然也就多了起来。

在这个过程中,买者需要注意的是服务器提供者的信誉,尤其注意数据的备份,因为这种IDC没有专门的公司或网站页面,一旦数据被删,你是没法哭的。还有就是,随着这种IDC越来越多,不乏骗子借机敛财,买之前一定要想好,相关问题要多问,最好以月付形式打款。

转载请注明:伪医生律师的博客 » IDC业务面临重大的变革

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址